Каталог книг

Протоиерей Чаплин В. Церковь в России.Обстоятельства места и времени

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Протоиерей Чаплин В. Церковь в России.Обстоятельства места и времени Протоиерей Чаплин В. Церковь в России.Обстоятельства места и времени 139 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Чаплин В. Бог Человек Церковь Чаплин В. Бог Человек Церковь 45 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор 199 р. litres.ru В магазин >>
Протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор Протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор 305 р. book24.ru В магазин >>
Протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор Протоиерей Всеволод Чаплин Православие. Честный разговор 164 р. ozon.ru В магазин >>
протоиерей Всеволод Чаплин Тайны Церкви протоиерей Всеволод Чаплин Тайны Церкви 176 р. litres.ru В магазин >>
Протоиерей Всеволод Чаплин Тайны церкви Протоиерей Всеволод Чаплин Тайны церкви 172 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

В Москве пройдет презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени»

В Москве пройдет презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени»

17.06.2008 Презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени» состоится 18 июня в 17.00 в Каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Презентация пройдет в форме дискуссии по актуальным вопросам церковно-общественной жизни, затрагиваемых в новой книге отца Всеволода.

В презентации примут участие: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин; член Совета Федерации, президент Фонда св. апостола Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин и другие.

Аккредитация: (495) 246-0165, (926) 272-0071, vv@rop.ru

Издательский Совет Русской Православной Церкви находится по адресу: Погодинская ул., д.20, к. 2. П роезд: м. «Спортивная», далее пешком.

Источник:

drevo-info.ru

В Москве пройдет презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени» - Новости - Церковно-Научный Центр

В Москве пройдет презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени»

МОСКВА. Презентация книги протоиерея Всеволода Чаплина «Церковь в России: обстоятельства места и времени» состоится 18 июня в 17.00 в Каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Презентация пройдет в форме дискуссии по актуальным вопросам церковно-общественной жизни, затрагиваемых в новой книге отца Всеволода.

В презентации примут участие: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин; член Совета Федерации, президент Фонда св. апостола Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин и другие.

Подробнее о книге: http://www.rop.ru/produkt/book_item.php?r=081

Аккредитация: (495) 246-0165, (926) 272-0071, vv@rop.ru

Издательский Совет Русской Православной Церкви находится по адресу: Погодинская ул., д.20, к. 2.

роезд: м. «Спортивная», далее пешком.

Схема проезда: http://www.rop.ru/about/karta.php

    • 29 апреля 2013

    Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»

    По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

    © Православная Энциклопедия, 2001–2018. Все права защищены

    Источник:

    www.sedmitza.ru

Межконфессиональный Христианский Форум

«Бог. Человек. Церковь» протоиерея Всеволода Чаплина

«Бог. Человек. Церковь» протоиерея Всеволода Чаплина

На страницах «Православной книги России» мы уже не первый раз говорим о книгах протоиерея Всеволода Чаплина : прошлым летом мы зачитывались «Лоскутками» , вышедшими в издательстве «ДарЪ». Несколько месяцев назад в «Издательском Совете» состоялась презентация новой книги того же автора – «Церковь в России. Обстоятельства места и времени».

И вот теперь перед нами вторая «ДарЪ»-овская книга (и третья, о которой мы Вам рассказываем) отца Всеволода: «Бог. Человек. Церковь» . Предвижу скептически отзывы: третья книги (ведь автор не любовные романы пишет, а серьезную литературу «для думающих») за один год? о чем? И даже если учесть, что материал накапливался и собирался на протяжении нескольких лет, все три книги с большой вероятностью однотипны…

Действительно, у книг, написанных одним человеком, с определенным сложившимся мировоззрением, имеющим духовный сан, есть много общего. В первую очередь – тематика. О чем бы ни писал верующий человек, тем более представитель духовенства, получится повествование о Боге. И именно о Боге, о Церкви, о православной вере говорится, пусть и с разными акцентами и под разными углами, в каждой из этих книг.

Второе, что объединяет эти книги, – язык повествования. О языковом аспекте как-то не принято говорить последнее время: ну, пишет человек – и пишет. Между тем от того, каким языком написана книга, во многом зависит, насколько точно будет передана читателю авторская мысль, насколько она будет ясна.

Вообще, умение говорить простым языком о сложных вещах, говорить ясно, доступно – это величайших талант. Зачастую за сложной формулировкой перестает улавливаться суть сказанного, то, что автор хотел до читателя донести. А этого ни в коем случае нельзя допускать миссионеру, каковым, без всякого сомнения, является отец Всеволод. В противном случае, стоящая перед ним, как священнослужителем, как христианином цель – нести людям Слово Божье – не будет достигнута. Как можно донести что-то до людей, тяжеловесно и невнятно изъясняясь?

Какой бы интересной и полезной не была бы книга, какие бы глубокие и мудрые мысли в ней не содержались, не облеченная, подобно шедевру живописи, в достойную раму (когда рама удачно подобрана и гармонично оттеняет достоинства картины, ее часто не замечаешь. Но стоит ее убрать или выполнить из несоответствующего материала, выбрать неподходящий цвет, неправильную форму и неверный размер – как этот диссонанс будет бросаться в глаза и не даст насладиться шедевром), – впечатление от нее никогда не будет правильным, целостным, полным…

При этом отметим, что во второй книге «Церковь в России», вобравшей в себя тексты многочисленных докладов, статей, интервью, преобладает язык делового общения, в то время как язык первой и третьей книги свободнее и обладают большей художественностью.

Язык вообще и язык повествования в частности может опошлять и облагораживать как саму мысль и высказывающего ее, так и того, кто эту мысль посредством языка воспринимает. И язык, и тематика книг отца Всеволода облагораживает читающего, словно приподнимая его над бездонной массой бездарной, безграмотной и – самое главное – бездуховной литературы.

Первая книга – «Лоскутки» – своего рода дневниковые записи протоиерея Всеволода Чаплина, радостные и грустные, серьезные и смешные, но обязательно живые и жизненные, не оставляющие читателя равнодушным. Они словно дают прикоснуться к миру Православной Церкви, быть может, самому читателю неведомому, посмотреть на него изнутри, глазами священнослужителя, человека глубокой веры, когда-то давно, раз и навсегда сделавшего выбор в пользу этого удивительного мира…

И все же эта книга, как мне представляется, в первую очередь будет интересна читателям воцерковленным, которыми был сделан сознательный выбор в сторону Православия и которые будут читать «Лоскутки» не со скепсисом и придирками, а с интересом, вниманием и подчас с радостью от того, что на бумаге запечатлено то же, что они видят в собственной жизни.

Книга «Церковь в России: обстоятельства места и времени» будет особенно интересна тем, кому небезразлична судьба Русской Православной Церкви, роль и место, занимаемое Церковью в современном обществе. Тем, кто хочет подробнее узнать, как современная Церковь относится к государственной политике, к вопросам экономики; как ведет диалог с другими религиями и конфессиями, какой позиции придерживается в вопросах межрелигиозных отношений… К сожалению, приходится сомневаться, что вопросы, освещаемые в этой книге, интересны широкому кругу читателей….

Зато третья книга, о которой и хотелось бы подробнее поговорить, обращена к более широкому адресату. На титульном листе после названия мы видим уточнение: «Катехизические очерки для молодежи». Значение слова «катехизические» понятно без пояснений, хотя и употребляется нечасто. А вот с молодежью понятно далеко не все… Только ли для молодежи предназначена эта книга? Попробуем ответить на этот вопрос.

«Бог. Человек. Церковь» – небольшой «покет», легкий во всех смыслах и удобный для чтения. Формат покет-бука, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для этой книги: открывая такую книгу, читатель ждет простого и легкого общения с автором. Точно так же, открывая увесистый том в массивном переплете, заранее ждешь сухого повествования, строгого изложения и серьезного обсуждения серьезных вопросов.

Начиная знакомство с книгой «Бог. Человек. Церковь», мы с первых же глав видим отличие от тех же «Лоскутков»: это уже не тематически подобранные дневниковые записи, а книга, имеющая, помимо трех основных частей: «Откровение Божие», «Тело Христово», «Церковь и мир», вводную часть и заключение.

Части по всем правилам разделены на главы («Тайна Троицы», «Природа зла», «Христос Воскресе!», «Почему много конфессий» и многие другие), в каждой из которых автор подробно и глубоко рассматривает обозначенный в заглавии вопрос или тему.

Автором было сделано все для того, чтобы книга была доступна и легка в прочтении: небольшие абзацы, емкие, незагруженные предложения. Где необходимо – схематичное изложение материала. И при этом, среди множества необходимых библейских цитат – интереснейшие жизненные рассказы, аппелирование к событиям и явлениям современной жизни. Своего рода мостик между Библией и современным миром.

Эта книга как-то просто и ненавязчиво вместила в себя основы православного вероучения, рассказала о том, почему и во что мы верим, что есть Бог, что есть Жертва Христова, что есть Церковь. Кто такой человек и какова цель его земного существования.

Смысл и цель земного существования… Не находя ответ на этот вопрос в своей жизни, человек, чья душа от самого ее сотворения стремится к Творцу, начинает поиски. Эти поиски могут привести к Богу, а могут и увести совсем в другую сторону.

Мне кажется, что главным адресатом этой книги как раз и является человек в поиске Бога. Тот, у которого в голове слишком много неразрешенных вопросов, недоумений, сомнений; возможно, есть развившееся от неправильного понимания действительности разочарование в вере, в Боге, в Церкви, – такое, увы, нередко бывает.

Тоскуя душой по Богу, человек нередко разрывается между желанием прийти в Церковь, креститься (если прежде не был крещен) и желанием поддаться антицерковной пропаганде, раздуваемой многими светскими СМИ и недоброжелателями. Слушая очередное заявление, высмеивающее христианскую мораль, или очередную клевету на Православную Церковь, невоцерковленный человек вольно или невольно начинает сомневаться, метаться, все дальше отходя от Бога и Церкви. И происходит это большей частью из-за того, что рядом нет человека, могущего дать достойный ответ многочисленным нападкам на Бога, на верующих, на Православную Церковь.

По сути, книга «Бог. Человек. Церковь», хотя и не имеет структуры вопрос-ответ, является диалогом между автором и не-/недовоцерковленным, сомневающим или даже атеистично настроенным вопрошающим.

И здесь стоит вернуться к вопросу о молодежи. Выбор жизненного пути, формирование мировоззрения происходит в юные годы. Но разве Бога ищет только молодежь? Разве вопросы о Боге, православном вероучении, Церкви возникают только у молодых? Отнюдь. Кто-то готов воспринять христианскую мораль в 20 лет, а кто-то и в 70 будет младенцем в вере, делающим первые шаги к храму…

На мой взгляд, адресатом этой книги в первую очередь является не тот, кто молод годами, но тот, кто делает первые шаги к православной вере, независимо от прожитых лет.

Но это лишь часть тех людей, кем эта книга должна быть прочитана.

Многие ли среди крещеных, не сомневающихся ни в чем и считающих себя православными и воцерковленными христиан глубоко и основательно знакомы с вопросами православного вероучения? Многие ли могут объяснить смысл Таинств? Рассказать о Праздниках? К сожалению, нет. Среди тех, кто выбрал Православие и пришел в храм, еще немало тех, кто остро нуждается в подобных катехизаторских беседах.

Мы, жители крупных городов, далеко не всегда имеем возможность за долгими беседами со священнослужителем получать глубокие, обстоятельные ответы на серьезнейшие вопросы… Ведь и время должно у священнослужителя быть (а откуда его возьмешь, чтобы каждому уделить внимание, если отдельные приходы в Москве насчитывают несколько тысяч человек), и разговор должен быть особенный, и настрой – не будешь же обсуждать тайну Божественного искупления за обедом, между первым и вторым? (Впрочем, я знаю христиан, которые за шумной трапезой, среди разговоров о поездке на рынок за картошкой и проблемах на работе обсуждают подобные вопросы… Но стоит ли идти по этому пути? Разве не должно быть всему свое время и место?)

Ответы на самые главные вопросы о вере и Церкви крайне необходимы многим из нас: ни отговорки, ни брошенные наспех фразы, а ответы, которые полностью разрешат, сведут к нулю все сомнения. Ответы, которые в дребезги разобьют всю антицерковную пропаганду, которую на протяжении сознательной жизни впитывает в себя любой современный человек. Эти ответы мы можем найти в книге протоиерея Всеволода Чаплина «Бог. Человек. Церковь».

Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Источник:

www.evangelie.ru

Церковь в России

Церковь в России. Обстоятельства места и времени Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!

Авторы: Протоиерей Всеволод Чаплин

Сборник статей посвящен актуальным проблемам церковно-государственных отношений, вопросам христианской экономической этики, межхристианскому диалогу и другим общественно-значимым проблемам последнего десятилетия, в обсуждении которых принимали участие представители Русской Православной Церкви. Обо всём этом и не только в книге Церковь в России. Обстоятельства места и времени (Протоиерей Всеволод Чаплин)

Мои посмертные приключения

Бабочка в ладони. Зачем современному человеку христианство?

Несвятые святые и другие рассказы

Игнатий Лойола

Рецензий на «Церковь в России. Обстоятельства места и времени» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Отзывов о «Церковь в России. Обстоятельства места и времени» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из «Церковь в России. Обстоятельства места и времени» пока нет. Добавьте цитату первым

Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

Интересные посты

Новости книжного мира Книжный рейтинг декабря 2017 от BookMix.ru

Начало месяца - время собирать камни - "книжные камни". BookМix.ru представляет.

1 день 17 часов 38 минут назад

Интересная рецензия Современная живопись — это когда покупаешь картину, чтобы закрыть дыру в стене, и приходишь к выводу, что дыра выглядит лучше (с)

— А это что? — Модернизм. — Памятник, что ли, кому-то? — Да. Модернизму. После рецензии.

1 день 13 часов 24 минуты назад

Заметка в блоге Итоги 2017 года ^^

Решила провести итоги своего 2017 года. Он выдался не легким, но зато интересным, много новых.

1 день 14 часов 52 минуты назад

Интересная рецензия наше собачье дело

«Так как опыты на животных не дают возможности получить достаточно полную оценку, эксперименты.

15 часов 36 минут назад

Лучшее в блогах За все тебя благодарю

Похоже настало время подводить итоги уходящего года, в том числе книжного. Сделать это. читать далее.

Источник:

bookmix.ru

Церковь в России: обстоятельства места и времени

Церковь в России: обстоятельства места и времени. Протоиерей Всеволод Чаплин

Количество страниц: 312

Год издания: 2008

Количество в упаковке: 10

Издательство: Издательский Совет Русской Православной Церкви

"Протоиерей Всеволод Чаплин — один из немногих священников Русской Православной Церкви, который всегда готов дать отчет о своем уповании (ср.: 1 Пет. 3. 15). «Всегда» — это без преувеличения в любое время: днем и ночью, в будни и праздники. И это редкий талант, особая харизма.

Сборник «Церковь в России: обстоятельства места и времени» составлен из таких высказываний, статей, выступлений, кратких комментариев, полемических заметок и расшифровок радиопрограмм. Это своеобразный церковно-общественный дневник последних лет.

В статьях и кратких высказываниях отца Всеволода виден напряженный поиск убедительных ответов на острые вопросы церковной, общественной, культурной и политической жизни. Глобализация, национальная идентичность и роль православной традиции в современном мире, христианские основы экономической этики, религиозный экстремизм и роль религиозного фактора в международных конфликтах, межхристианские отношения - основные подходы Русской Православной Церкви к этим вопросам сформулированы при активном участии протоиерея Всеволода Чаплина."

[Товар временно отсутствует в продаже] Дополнительная информация о книге Отзывы

Оставьте свой отзыв!

ООО «Благовест», 123182, Москва, ул. Авиационная, д. 13, тел. +7 (495) 374 50 72

Источник:

www.blagovest-moskva.ru

Протоиерей Чаплин В. Церковь в России.Обстоятельства места и времени в городе Ярославль

В нашем каталоге вы можете найти Протоиерей Чаплин В. Церковь в России.Обстоятельства места и времени по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в категории Наука и образование. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Доставка выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Ярославль, Новосибирск, Киров.