Каталог книг

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело. Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них - тогда он сможет рубить. Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является "спящей машиной" (бодрствование человека - лишь иллюзия подлинного бодрствования). А раз человек все время спит, то - что же он может делать?! Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Руднев В. Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре ХХ века Руднев В. Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре ХХ века 420 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
В. П. Руднев Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века В. П. Руднев Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века 419 р. ozon.ru В магазин >>
Гардзонио С. Статьи по русской поэзии и культуре XX века Гардзонио С. Статьи по русской поэзии и культуре XX века 289 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Алексей Георгиевич Соколов История русской литературы конца xix – начала xx века 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров Алексей Георгиевич Соколов История русской литературы конца xix – начала xx века 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров 759 р. litres.ru В магазин >>
А. Г. Соколов Русская литература конца XIX - начала XX века. Учебник А. Г. Соколов Русская литература конца XIX - начала XX века. Учебник 1129 р. ozon.ru В магазин >>
Буренина О. Символистский абсурд и его традиции в русской литературе и культуре первой половины XX века Буренина О. Символистский абсурд и его традиции в русской литературе и культуре первой половины XX века 781 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Еврейские цари и первосвященники. Жизнь, быт и нравы Еврейские цари и первосвященники. Жизнь, быт и нравы 549 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века

Войти через uID

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века — Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело. Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них — тогда он сможет рубить. Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является «спящей машиной» (бодрствование человека — лишь иллюзия подлинного бодрствования). А раз человек все время спит, то — что же он может делать?! Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

Источник:

bookshelf.ucoz.ua

Скачать книгу Полифоническое тело

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века

Ссылка для форумов

Лучшие новости за месяц

Необыкновенно красивые девушки на экран вашего монитора / Extraordinarily beautiful girls on the screen of your monitor.

VideoDetach Pro многоцелевое программное обеспечение полезно для выполнения практически всех задач, которые можно выполнить из видео-файла.

Ленин в 1917 году — К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Сборник обоев с красивыми девушками на ваш рабочий стол Количество: 334 шт. | Формат: JPG | Разрешение: 1920x1080 - 3840x2160 | Размер: 371 MB.

ReviverSoft PC Reviver - является многоцелевой утилитой, которая проведет диагностику ошибок на вашем компьютере, безопасно восстановит, а также.

Материаловедение — Изложены свойства современных конструкционных, инструментальных металлов и сплавов и неметаллических материалов, предназначенных.

Там где заканчивается обитаемая земля, начинается сумрачный и молчаливый лес, в который люди опасаются заходить. Причин тому много - в этом лесу шаги.

Это уникальное устройство перевернуло наши представления об античном мире. Однако история Антикитерского механизма, названного так в честь греческого.

Исполнитель: Illusionary Paths Название диска: Palmos Лейбл: Goa Жанр: Psytrance Год выпуска: 2017 Количество треков: 9 Формат: MP3 Качество: 320.

Обаятельные и привлекательные милашки поднимут ваше настроение и кое что ещё / Charming and eye-catching cuties will lift your mood and something.

Источник:

free-war.net

Руднев В

Руднев В.П. - Полифоническ ое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века. [2010, PDF/DjVu, RUS]

Полного источника не было: Никогда

Пол:

Стаж: 2 года 1 месяц

26-Окт-2017 17:20

Автор : Руднев В.П.

Жанр или тематика : монография, философия, психология

Издательство : М.: Гнозис

Качество : Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Интерактивное оглавление : Да

Количество страниц : 406 Описание :

Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело.

Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них - тогда он сможет рубить.

Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является "спящей машиной" (бодрствование человека - лишь иллюзия подлинного бодрствования). А раз человек все время спит, то - что же он может делать?! Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

Примеры страниц Оглавление

Глава первая. Тело и реальность¦10

Глава вторая. Проблема полифоническго характера¦43

Глава третья. Шизофренические миры¦58

Глава четвертая. Параноидное тело¦99

Глава пятая. "Некуда жить, воти думаешь в голову": "Чевенгур" Андрея Платонова¦175

Глава шестая. Случай Витгенштейна¦229

Глава седьмая. "Фантомас"¦300

Глава восьмая. Смерть Хлестакова: "Хлестаков" Владимира Мирзоева¦321

Текущее время: 03-Янв 01:31

Часовой пояс: UTC ± 0

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете голосовать в опросах

Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям

Источник:

asmlocator.ru

Полифоническое тело Реальность и шизофрения в культуре XX века - Вадим Руднев: рецензии и отзывы на книгу, ISBN 978-5-94244-034-3, Лабиринт

Рецензии и отзывы на книгу "Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века" Вадим Руднев

Моё знакомство с теорией психоанализа, к сожалению, было и остаётся поверхностным. Да и эту книгу я прочитал исходя из моих литературно-художественных предпочтений, так как в ней автор анализирует методом психоанализа ряд литературных и кинематографических произведений русских и зарубежных авторов. И выбор его не случаен, ведь все они так или иначе относятся к авангардным течениям своего времени. Интересны уже вводные главы, где автор вкратце описывает развитие психоанализа в направлении изучения психических изменений личности и основные стадии личностных изменений, по разному трактуемые представителями различных школ и течений психоанализа, начиная с Фрейда и заканчивая ныне живущими. Здесь интересен возможно не бесспорный, но основополагающий вывод: понятие шизофрении, равно как и основных пограничных и переходных стадий(психозы, неврозы, маниакально-депрессивные состояния и т.п.)как описанные и классифицированные явления свойственны лишь 20 веку, с его открытием психоанализа и попытками описать и выделить различные стадии заболеваний. До этого же всему возможному многообразию симптомов и факторов противостояло некое простое душевное расстройство с его глубокими кризисами и витками, свойственными культурным образованным людям с тонкой душевной натурой( господам) и невежеству и одержимости всевозможными силами зла, свойственными соответственно простонародью.

Так это или не так, но книга в общем то не об этом. Автор заедается целью показать все возможные формы душевных расстройств на примере не живых или живших когда то людей( хотя и таковых в книге не мало), а на примере литературных и кино персонажей, созданных в разное время абсолютно разными людьми, но все - в 20 веке. Исключение составляет глава о Витгенштейне, которая понравилась м не больше всего, и которую я считаю вершиной данной монографии. Возможно есть работы об этом великом философе написанные подробнее и лучше, но для меня удивительная жизнь и поступки столь необыкновенного человека стали буквально открытием( до этого я был знаком с ним по бредовому фильму Джармена) и побуждениемидти дальше в исследовании его жизни и творчества.

Поскольку, повторюсь, тема психоанализа для меня нова, но произведения, рассматриваемые Рудневым в подавляющем большинстве мне знакомы, не вдаваясь в многословие, я просто их перечислю. Итак, литературные: " Елизавета Бам" Хармса," Мелкий бес" Сологуба," Кругом возможно Бог" Введенского, " Роза мира" Андреева," Школа для дураков" Соколова," Чевенгур" Платонова; кинематограф: " Золотой век" Бунюэля," Город Зеро" Шахназарова," Юленька" Стриженова," Психоз" Хичкока," Малхолланд драйв" Линча и" Фантомас". Каждое произведение рассматривает то или иное психическое отклонение персонажей с точки зрения психоанализа и в присущей автору терминологии, причём в основном без привязки к личностным качествам самих писателей и режиссеров. Сказать по правде, я никогда не рассматривал данные произведения именно с такой точки зрения, и чтение книги в очередной раз побудило перечитать и переосмыслить их по новому.

Скажу ещё, что книга изобилует всевозможными терминами, по мнению автора априори знакомыми читателю, и читать её не подготовленному ой как не просто. Существенно недостатком является отсутствие пояснительного словаря, из за чего постоянно приходилось обращаться к посторонним источникам. Тем не менее, исходя из формата издания , и из отзывов о Творчестве Руднева, становится понятным, что автор адресует книгу в основном специалистам в своей области, но я считаю, что и любителям литературы и неформатной культуры тоже не помешает её прочесть.

Источник:

www.labirint.ru

Скачать Полифоническое тело

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века Скачать Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века
  • Dec. 18th, 2012 at 10:04 AM

«Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века»

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века

Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело. Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них - тогда он сможет рубить. Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является "спящей машиной". А раз человек все время спит, то - что же он может делать?! Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

Я не считаю правильным оценивать работы такового масштаба, но так как это нужно и принято, то моя оценка непременно самая высочайшая.

Думаю когда-нибудь он все-же появится))

Тем паче, если это детское фентези, то может быть вот поэтому мне книжка показалось через чур легкой ..)

хоть труд создателя бы оценили. я, пока это писал, замаялся смотреть, чтобы огромных букв не было ))

А что насчет смысла? Там он есть, либо там его нет?

Комментарии

Это чисто мое мировоззрение, мое осознание.

Кажется в школьной программке нет Шерлока, а жалко, я бы порекомендовала его прочесть всем, думаю многие бы заинтересовались.

О произведении Дафны дю Морье «Ребекка» я выяснила благодаря экранизации Альфреда Хичкока. И хотя эта кино картина очень отличается от фирменного Хичкоковского почерка и стиля, есть в этой истории что-то завораживающе притягательное, невзирая на всю простоту сюжета. Что касается соотношения меж книжкой и фильмом – это один из немногих случаев, когда обе позиции дополняют друг дружку. В каждом есть то, чего не хватает другому. Но, лично меня, больше впечатлила экранизация, ежели книжка. И я на данный момент попробую разъяснить почему.

Но поражает до глубины души то, что Даниил Андреев, задумывая свою книжку в ужасное время сталинского кровавого сборочного потока, находясь в заключении, смог отразить в ней рвение к гармонии, к общечеловеческим ценностям, что он сам до конца веровал в свои идеи, невзирая ни на что. За это я и 4 балла.

Источник:

limonski647.livejournal.com

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века в городе Краснодар

В нашем каталоге вы можете найти Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века по доступной цене, сравнить цены, а также найти иные предложения в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара осуществляется в любой город РФ, например: Краснодар, Набережные Челны, Владивосток.