Каталог книг

Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания 14.99 р. litres.ru В магазин >>
Р. Г. Ноздрачева Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Р. Г. Ноздрачева Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье 14.99 р. litres.ru В магазин >>
Р. Г. Ноздрачева Вишня Р. Г. Ноздрачева Вишня 14.99 р. litres.ru В магазин >>
Борисенко Г., Иванов Г., Сейфулин Р. Технология конструкционных материалов. Обработка резанием. Учебное пособие Борисенко Г., Иванов Г., Сейфулин Р. Технология конструкционных материалов. Обработка резанием. Учебное пособие 348 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Gerber пюре абрикос с творогом, с 6 месяцев, 125 г Gerber пюре абрикос с творогом, с 6 месяцев, 125 г 79 р. ozon.ru В магазин >>
[Супермаркет] Jingdong Г-жа Бум Cheung шифон шелковый шарф удлинить шарф шарфы кондиционер шаль женские модели абрикос весна s9117 [Супермаркет] Jingdong Г-жа Бум Cheung шифон шелковый шарф удлинить шарф шарфы кондиционер шаль женские модели абрикос весна s9117 2057.05 р. jd.ru В магазин >>
ПЛОЩАДКА Г-жа наплечная сумка Joker Chain Crossbody Small Party Bag P16302L209J Абрикос ПЛОЩАДКА Г-жа наплечная сумка Joker Chain Crossbody Small Party Bag P16302L209J Абрикос 2195.8 р. jd.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания

«Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания «Социум» Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания / Р. Г. Ноздрачева — «Социум», 2013 . »

Библиотека журнала «Чернозёмочка»

Абрикос. Технология выращивания

Абрикос. Технология выращивания / Р. Г. Ноздрачева — «Социум»,

2013 — (Библиотека журнала «Чернозёмочка»)

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и

овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой

культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса.

Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в ЦентральноЧерноземной зоне.

ISBN 978-5-457-69882-6 © Ноздрачева Р. Г., 2013 © Социум, 2013 Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Содержание От редакции 6 Введение 7 История развития культуры 9 Биологические особенности абрикоса 12 Фенологические наблюдения 13 Зимостойкость абрикоса 15 Конец ознакомительного фрагмента. 17 Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Р. Г. Ноздрачёва Абрикос. Биология и технология выращивания © Издательский дом «Социум», 2013 Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

От редакции Уважаемые читатели!

Наша многолетняя серия «Библиотека газеты «Черноземочка» постоянно обновляется и совершенствуется. Мы предлагаем Вашему вниманию брошюру, посвященную одной из наиболее ценных плодовых культур – абрикосу.

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАу, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в центрально-Черноземной зоне.

Желаем вам удачи!

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Введение Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов (июль

Плоды абрикоса питательны и вкусны в свежем виде и широко используются в переработке и обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротина и отличаются абрикосовым ароматом. В плодах содержатся кислоты: яблочная и лимонная. Важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов – содержание калия, магния, железа. К другим ценным свойствам, входящим в состав плодов абрикоса, относятся аминокислоты, витамины B 1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота, Zn, AL, Cu.

Потребление плодов абрикосов позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждать развитие некоторых заболеваний.

Исходя из природно-климатических условий Центрально-Чернозёмных областей, подчеркнём, что деревья абрикоса отличаются более высокой устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, чем другие плодовые породы.

Произрастает абрикос на самых разнообразных почвах: черноземных, каменистых, известковых и слегка засоленных.

В любительском садоводстве эта культура распространяется в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Воронежской областях, однако насаждения абрикоса сконцентрированы в микрозонах с благоприятными климатическими условиями, где деревья плодоносят регулярно.

Ограниченное распространение культуры абрикоса в промышленных садах Центрального Черноземья связано с её биологическими особенностями: короткий период покоя, пониженная зимостойкость генеративных почек. Недостатком является ранний срок цветения деревьев абрикоса и вероятна опасность повреждения цветков весенними заморозками, а побегов, листьев и плодов болезнями и вредителями.

В то же время при рациональном подходе к выбору региона, участка под сад, подбору сортимента и при агротехнике, соответствующей основным биологическим особенностям культуры, абрикосовые сады могут быть продуктивными и рентабельными.

Сортимент абрикоса имеет региональный характер в зависимости от экологической приспособленности к местным условиям.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса. Все эти направления актуальны в современных условиях развития абрикоса как промышленной культуры не только Воронежской области, но и Центрального Черноземья.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

История развития культуры Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком. Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.

По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.

В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды – абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.) Kost.) несколько обособленный вид – южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды – абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения – абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).

Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).

Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные только в культуре: пурпуровый, голоплодный и согдийский. Широко представлен в культуре только один вид – абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм. Остальные виды имеют в этом отношении меньшее значение, и их роль в образовании культурного сортимента проявляется в районах, прилегающих к местам произрастания дикого абрикоса.

В образовании современного сортимента участвовали только 5 видов абрикоса: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, ансу и муме. Главную роль в формировании культурного сортимента абрикоса играл обыкновенный абрикос.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.) очень полиморфный вид. Дерево 6–14 м в высоту с округлой кроной. Листья от сердцевидных форм до почти круглых, в верхней части заостренные. Цветковые почки округло-конические, блестящие, расположены группами на однолетних побегах.

Плод – сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы, поверхность кожицы – от бархатисто-опушенной до голой. По толщине мякоти и окраске значительно различаются.

Масса варьирует от 3–5 до 23–25 г. Время цветения март – апрель. Плоды у разных форм созревают с июня по август, что представляет большой интерес для селекции.

Естественный ареал абрикоса обыкновенного приурочен к горам Средней Азии (ТяньШань), северо-западному Китаю и юго-восточному Тибету. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27 °C) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период. Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. Указанные качества лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовые подмерзания быстро пробуждающихся почек, а затем значительные потери урожая.

Продвижение абрикоса – южной культуры в северные районы начато давно, более ста лет. Для этого использовался посев семян абрикоса южных сортов. В новых районах получен Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

таким путем ряд сеянцев. Но едва ли следует считать этот метод надежным по «осеверению»

Теоретическую основу выведения зимостойких сортов создал выдающийся селекционер и генетик Н. И. Вавилов, установивший первичный амуро-уссурийский генетический центр абрикосов – маньчжурского и сибирского. Практическое решение проблемы по продвижению абрикоса в северные районы страны начато И. В. Мичуриным. От посева семян абрикоса из Северной Манчжурии им были получены сорта, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, урожайностью, но с плодами относительно удовлетворительного вкуса.

Выведенные его сорта и методы их получения были широко использованы селекционерами М. М. Ульянищевым, П. Н. Яковлевым, А. Н. Веньяминовым.

Большую работу по селекции абрикоса провел М. М. Ульянищев на Россошанской зональной плодово-ягодной станции (г. Россошь). Он использовал методы пересева семян в ряде поколений повторной гибридизации и межвидовой гибридизации. От пересева семян, собранных с растений абрикоса, много лет произрастающих у любителей Кантемировского и Ольховатского районов Воронежской области. Им выведены сорта абрикоса: Россошанский красавец, Фиалковый, Золотое лето, Россошанский консервный, Кремовый, Миндальный, Янтарный, Внук краснощёкого, которые были введены в стандартный сортимент юга Воронежской и Ростовской областей.

В конце 1930 года в научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина А.

Н. Веньяминовым начата селекционная работа по выведению более зимостойких сортов абрикоса, а затем продолжена в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К. Д.

При выведении новых сортов абрикоса им использован мичуринский принцип отдаленной гибридизации (по месту происхождения и ботаническому родству), где был использован метод межвидовой гибридизации дальневосточных зимостойких абрикосов с различными сортами европейской и среднеазиатской группы абрикосов, характеризующиеся высокими качествами плодов, но слабой зимостойкостью дерева и цветковых почек.

От скрещивания южных сортов абрикоса с мичуринскими сортами было получено более двадцати сортов, обладающих хорошей зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами.

Путем воспитания гибридных сеянцев абрикоса на корневом менторе было устранено выпревание коры и получены сорта Успех, Триумф северный, Колхозный, Мичуринец, Огонек, Опаловый, Меркурий, Родина, Студенческий, Мечта, обладающие хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Работу по выведению сортов абрикоса для Центрально-Черноземного района под руководством А. Н. Веньяминова продолжала Л. А. Долматова. Она работала в направлении создания крупноплодных, высококачественных сортов южного типа на основе межвидовой и межродовой гибридизации (Воронежский ароматный, Сюрприз) и свободного опыления (от сорта Триумф северный получены сорта Чемпион севера и Компотный).

Автором брошюры дана оценка природных ресурсов территории Воронежской области для оптимизации размещения абрикоса в промышленных садах специализированных хозяйств Центрального Черноземья на примере Воронежской области.

Определены закономерности роста, развития и плодоношения сортов абрикоса в складывающихся почвенно-климатических условиях, дана агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов абрикоса, обеспечивающих создание продуктивных, устойчивых и рентабельных насаждений.

Определены оптимальные условия стратификации семян, сроки их посева, сроки и способы прививки абрикоса, которые в сочетании с другими агротехническими приемами Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

сокращают производство посадочного материала и повышают выход и качество саженцев абрикоса.

Подобраны и научно обоснованы сорто-подвойные компоненты абрикоса на семенных и клоновых подвоях, обеспечивающие высокую совместимость, зимостойкость, раннее вступление в товарное плодоношение.

Изучены и определены возможности использования клонового подвоя ОП 23–23 для производства саженцев и применения подвоя в качестве штамбообразователя с целью повышения устойчивости деревьев к выпреванию коры в нижней части штамба, обеспечивая их долговечность.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного материала и под воздействием предложенных приемов обрезки решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Биологические особенности абрикоса Поскольку ЦЧР находится в зоне рискованного плодоводства, без знаний биологических особенностей и применения соответствующих агротехнических приемов культура абрикос сложная в промышленном возделывании, но не сложнее других, более распространенных в ЦЧР промышленных культур.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Фенологические наблюдения В годичном цикле роста и развития деревьев абрикоса различают два основных периода: период относительного покоя и период активной жизнедеятельности – вегетации.

В условиях Центрального Черноземья у абрикоса период вегетации начинается раньше, чем у произрастающих плодовых пород, имея сравнительно короткий и неглубокий период относительного покоя (рис. 1).

Рис. 1. Фенологическая фаза «цветение» абрикоса в саду.

При благоприятных условиях почки активно набухают, а если температура продолжает оставаться высокой, деревья дружно зацветают. Поэтому одним из решающих факторов внешней среды является температура воздуха.

Календарные сроки цветения меняются в зависимости от метеорологических условий года. Установлено, что для массового цветения абрикоса необходима сумма средних положительных температур 230–270 °C.

Для хорошего оплодотворения и будущего урожая необходима температура воздуха +18 °C, но температура в период цветения по годам может колебаться от +6 °C до+29 °C.

Существенное влияние на завязывание плодов оказывает влажность воздуха, скорость ветра, выпадение осадков.

Многие исследователи считают, что фенофаза «цветение» является «критической», т. к. в большинстве районов мира, где выращивают абрикос, цветение приходится на период возвратных весенних заморозков, убивающих цветки и завязи.

В условиях Центрального Черноземья гибель цветковых почек происходит в конце февраля – начале марта. Цветение абрикоса ежегодное. В зависимости от биологических особенностей сортов, т. е. зимостойкости, степень цветения различна, и может быть высокой или удовлетворительной.

За десять лет гибель урожая отмечалась трижды по причинам:

действия низких температур во время формирования завязи и плодов, из-за продолжительного ливневого дождя, высокой температуры (+29,7 °C) и сильного ветра (отсутствие пчел).

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Следует отметить, что стабильность урожая абрикоса зависит от погодных условий в период цветения и после цветения, но урожайность абрикоса более стабильна в сравнении с другими косточковыми культурами.

Формирование плодов абрикоса до их полного созревания существенно зависит от температуры и выпадения осадков в данный период. Сорта раннего срока созревания готовы к употреблению 17–23 июля, среднего – 27 июля – 3 августа, позднего – 3 -10 августа.

Начиная со второй декады июля, на побегах текущего года происходит закладка и дифференциация цветковых почек. Первоначально закладка происходит на коротких плодовых побегах, букетных веточках и начинается с образования бугорков в первой половине июля, на побегах второй волны роста – во второй половине августа. Степень дифференциации зависит от погодных условий осени и биологических особенностей плодовых образований, на которых закладываются цветковые почки. Качество почек к осени выравнивается.

В течение всего холодного периода плодовые почки находятся в состоянии относительного покоя. Потепление весной способствует продолжению дифференциации всех органов цветка, пыльцы и зародышевого мешочка. Такие цветки готовы к опылению, оплодотворению и образованию будущего плода.

Период вегетации от распускания почек до полного листопада в условиях Воронежа составляет 174–181 день, в значительной степени зависит от силы роста, степени плодоношения и применяемой агротехники. Преждевременное опадение листьев, вызванное поражением вредителями и болезнями и неблагоприятными погодными условиями отрицательно сказывается на процессах закладки цветковых почек, отложении запасов питательных веществ, вызревания древесины, а так же на зимостойкость.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Зимостойкость абрикоса Существующие сорта одной породы отличаются разной степенью морозоустойчивости и зимостойкости. Под зимостойкостью принято понимать способность растений переносить весь комплекс разнообразных неблагоприятных условий зимнего периода, особенно резкие колебания температуры, продолжительные оттепели, а также ранние морозы осенью и заморозки поздней весной. Морозоустойчивость растений – способность подготовленных к зиме растений переносить зимние морозы.

Зимостойкость многолетних древесных растений следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия условий выращивания, физиологического состояния и, прежде всего состояния светового аппарата, его фотосинтетической активности и устойчивости деревьев к действию низких и переменных температур. Свойство это не постоянное, оно носит динамический характер и зависит от регуляции метаболических процессов, направленных на поддержание внутренней среды клеток и состояние гомеостаза.

Более зимостойкие сорта плодовых растений характеризуются пониженной интенсивностью дыхания в зимнее время. При резких колебаниях температуры возрастает интенсивность дыхания, изменяется тип дыхательного процесса, повышается коэффициент дыхания, что особенно заметно в морозные дни. При снижении температуры поздней осенью и зимой у плодовых деревьев происходит интенсивный гидролиз крахмала, в результате чего последний превращается в жиры и активные осмотические соединения, прежде всего в различные сахара, являющиеся защитными веществами. В этот период начинается закаливание растений.

Условия, способствующие повышению зимостойкости абрикоса в разных экологических зонах, не могут быть универсальными. Они должны основываться на изучении физиологических особенностей морозоустойчивости растений и генотипической специфичности сорта, его комплексной устойчивости в определенных экологических зонах. Для разработки эффективных путей повышения зимостойкости необходимо знать закономерности проявления этого свойства.

В течение холодного времени года растения страдают от мороза, выпревания, вымокания, иссушения и других вредных воздействий. Роль отдельных повреждающих факторов не одинакова и зависит от региона и даже микроклимата, а также от культуры и сорта.

Абрикос обладает относительно высокой потенциальной зимостойкостью. Уровень морозоустойчивости формируется при определенных условиях и зависит от возраста, условий выращивания растений и не остаётся постоянным в разные периоды вегетации и покоя.

Повреждение генеративных (цветковых) почек абрикоса происходит при температуре минус 28 °C, в зависимости от сортовых особенностей и условий зимы. Однако в конце зимы их гибель может наблюдаться и при температуре минус 22 °C. При резких колебаниях температуры в начале марта или же при внезапных морозах осенью генеративные почки на деревьях абрикоса могут повреждаться и даже гибнуть при температуре минус 16 °C.

Критические температуры, при которых повреждаются генеративные почки, не одинаковы даже для одного сорта и зависят не только от степени понижения температуры, но и от фазы их развития – чем более развиты цветки, тем они чувствительнее к низким температурам. Для бутонов абрикоса критические температуры составляют -1,1…-5,5 °C, для цветков

-0,5…-2,5 °C, завязавшихся плодов 0…-2,2 °C. Действие мороза зависит В большей степени повреждается пестик, а самые устойчивые – тычинки.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Корневая система абрикоса, отличается высокой устойчивостью к похолоданию и не повреждается при температуре минус 15,8 °C на глубине 20 см, и минус 12,6 °C на глубине 40 см.

Процессы, протекающие в растениях при низких температурах, отличаются разнообразием – растительные клетки могут замерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Гибель растительных тканей от мороза, связана с изменениями в клетках вследствие потери ими воды от вымораживания. Степень повреждения зависит от длительности морозов, скорости снижения температур и оттаивания. Восстановление клеток лучше происходит при пониженных температурах.

Морозоустойчивость растений достигается в процессе закаливания, который развивается в течение осени и начале зимы. Накопление Сахаров является первой фазой закаливания и начинается с момента прекращения роста. Вторая фаза закаливания происходит при температуре минус 2…5 °C, в это время приобретается морозоустойчивость. Одной из реакций растений при закаливании является прекращение роста и переход в состояние покоя. Внешнее состояние покоя проявляется в приостановке роста и закладке верхушечной почки. Деревья, произрастающие в условиях равномерного и оптимального увлажнения, более морозоустойчивы. Засуха снижает морозоустойчивость растений, в то же время обильный полив осенью продлевает рост побегов и затягивает наступление листопада.

Р. Г. Ноздрачева. «Абрикос. Технология выращивания»

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

«574: 630*181 УДК. Радиальный прирост и возрастная структура высокогорных лиственничников Кузнецкого Алатау 03.00.16экология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Екатеринбург 2002 Работа выпол. »

«Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия "Биология, химия". Том 25 (64). 2012. № 1. С. 118-131. УДК: 581.14:635.93:581.522.4(477.60) БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РОДА AQUILEGIA. »

«^ ЗАО "Барс Э к о л о г и я \ у) ВСЕРЬЁЗ ОЛОГИЯ И НАДОЛГО ь • *#•* •.шл ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИБ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ I & к4 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛАБОРАНТА Энциклопедия лаборанта ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА НЕФТ. »

«Комментарии к некоторым высказываниям Д. С. Лихачева Ю. К. Шестопалов Б. П. Цветков по жизни пересекался с двумя интересными людьми Д. С. Лихачевым и Б. В. Раушенбахом (с последним по работе). Ему интересно было сравнить свое непосредственное мнени. »

«Максимович Н. Г. Воздействие испытаний твердотопливных ракетных двигателей на геологическую среду // Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология, 2007.N5. – С.404-412. ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2007, № 5, с. 404-12 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ У. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ БИОЛОГО-ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНО. »

«2 1. Аннотация Кандидатский экзамен по специальной дисциплине для аспирантов специальности 03.03.01физиология проводится кафедрой "Физиологии и этологии животных". Общая трудоемкость кандидатского экзамена составляет 1 зачетную единицу, 36 часов самостоятельной работы аспиранта.2. Содержание кандидатского э. »

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Источник:

lib.knigi-x.ru

Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания

LITMIR.BIZ Популярные Наши рекомендации ТОП просматриваемых книг сайта: Абрикос. Технология выращивания. Р. Г. Ноздрачева Информация о произведении:

Год выпуска 2013

Абрикос. Биология и технология выращивания

© Издательский дом «Социум», 2013

Наша многолетняя серия «Библиотека газеты «Черноземочка» постоянно обновляется и совершенствуется. Мы предлагаем Вашему вниманию брошюру, посвященную одной из наиболее ценных плодовых культур – абрикосу.

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАу, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в центрально-Черноземной зоне.

Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов (июль – август).

Плоды абрикоса питательны и вкусны в свежем виде и широко используются в переработке и обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротина и отличаются абрикосовым ароматом. В плодах содержатся кислоты: яблочная и лимонная. Важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов – содержание калия, магния, железа. К другим ценным свойствам, входящим в состав плодов абрикоса, относятся аминокислоты, витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота, Zn, AL, Cu.

Потребление плодов абрикосов позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждать развитие некоторых заболеваний.

Исходя из природно-климатических условий Центрально-Чернозёмных областей, подчеркнём, что деревья абрикоса отличаются более высокой устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, чем другие плодовые породы.

Произрастает абрикос на самых разнообразных почвах: черноземных, каменистых, известковых и слегка засоленных.

В любительском садоводстве эта культура распространяется в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Воронежской областях, однако насаждения абрикоса сконцентрированы в микрозонах с благоприятными климатическими условиями, где деревья плодоносят регулярно.

Ограниченное распространение культуры абрикоса в промышленных садах Центрального Черноземья связано с её биологическими особенностями: короткий период покоя, пониженная зимостойкость генеративных почек. Недостатком является ранний срок цветения деревьев абрикоса и вероятна опасность повреждения цветков весенними заморозками, а побегов, листьев и плодов болезнями и вредителями.

В то же время при рациональном подходе к выбору региона, участка под сад, подбору сортимента и при агротехнике, соответствующей основным биологическим особенностям культуры, абрикосовые сады могут быть продуктивными и рентабельными.

Сортимент абрикоса имеет региональный характер в зависимости от экологической приспособленности к местным условиям.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса. Все эти направления актуальны в современных условиях развития абрикоса как промышленной культуры не только Воронежской области, но и Центрального Черноземья.

История развития культуры

Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком. Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.

По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.

В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды – абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.) Kost.) несколько обособленный вид – южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды – абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения – абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).

Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).

Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные

Источник:

litmir.biz

Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания в городе Оренбург

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Р. Г. Ноздрачева Абрикос. Технология выращивания по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти прочие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Транспортировка может производится в любой город России, например: Оренбург, Новосибирск, Иваново.