Каталог книг

Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый 66 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кручинин А. (сост.) География жизни. Том третий. Рассказы и стихотворения Кручинин А. (сост.) География жизни. Том третий. Рассказы и стихотворения 248 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кручинин А. Буслаев. Роман Кручинин А. Буслаев. Роман 99 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Сергей Соловьев История России с древнейших времен. Том 4 Сергей Соловьев История России с древнейших времен. Том 4 272 р. ozon.ru В магазин >>
Кручинин А. Адмирал Колчак Жизнь подвиг память Кручинин А. Адмирал Колчак Жизнь подвиг память 274 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
А. Фадеев. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 А. Фадеев. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 103 р. ozon.ru В магазин >>
Франц Кафка Сторож склепа Франц Кафка Сторож склепа 369 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать Белое движение

Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый
  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 529 769
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 457 957

Белое движение: исторические портреты

Рассказывали, будто в 1919 году, в британском парламенте и чуть ли не самим премьер-министром Д. Ллойд-Джорджем, была произнесена историческая фраза о помощи «русским генералам Колчаку, Деникину и Харькову». Она вошла в поговорку, стала предметом многочисленных злорадных цитирований – например, английская дама из «Университетской поэмы» Набокова, очевидно, вслед за главою кабинета,

и превратилась в символ очередной европейской безграмотности, своего рода «развесистую клюкву» XX века.

Но вправе ли мы потешаться над нею?

Британского политика, в общем, можно понять: когда же это Европа, в роли союзницы или противницы, входила в дела своей великой соседки настолько глубоко, чтобы не путать имена и названия, не говоря уж о понимании смысла происходивших в России событий? И не более ли жалкими выглядим мы сами, в течение долгих десятилетий лишенные знания о своей собственной истории – о самых ее драматических, переломных моментах? И если нас хватает на то, чтобы посмеяться над анекдотическим «генералом Харьковом», – не возмещается ли это легкостью и готовностью, с которой заглатывается любая «развесистая клюква» из скороспелых сочинений, изготовляемых на потребу читающей публики чуткими к переменам авторами?

Да и насколько велики перемены?

Мы еще помним то время, когда трудно было представить себе саму возможность издания в России массовыми тиражами мемуаров участников Белого движения и литературы о нем (исключая, конечно, непременные «крах…» и «агонию…»). Сейчас отошел в прошлое заговор молчания вокруг многих имен, событий, проблем отечественной истории. Но до чего симптоматично, что первые же шаги в этом направлении сопровождались звучащим до сих пор рефреном многоголосого хора: «Не надо… не надо… не надо менять плюсы на минусы!»

Разумеется, приспособленчество и хамелеонство всегда отвратительны и редко приводят к научным и литературным удачам, и вряд ли может вызывать уважение человек, сегодня восхваляющий Колчака, а два десятилетия до этого не просто бывший «продуктом», членом «советского общества» (какими были и многие из нас), но занимавший видное место в идеологизированной историографии и приложивший руку к воспитанию и формированию других «советских людей» своими сочинениями о «красных героях» – победителях «белогвардейщины». Но речь сейчас не о таких. Речь о том, что осуждению и сегодня то и дело продолжают подвергаться попытки как раз непредвзятого взгляда на события Гражданской войны, попытки показать, что изучение ее необходимо начинать с новой, чистой страницы, ибо истории Гражданской войны у нас все еще нет.

Практически все, что писали советские авторы, обладает принципиальным пороком: идеологизированность новейшей истории жестко определяла выводы и заключения, к которым они обязаны были придти, в то время как подлинные выводы могут и должны рождаться лишь «сами собой», из разработки, осмысления и анализа громадного объема фактического материала (если угодно, «переходом количества в качество»). В советской же исторической науке факты становились лишь иллюстрацией к заведомо известной схеме, а в результате изучение истории оказывалось настолько не в чести, что выдержавшая два издания энциклопедия «Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР» (что за дикое название! – СССР был образован в декабре 1922 года, а в качестве границ Гражданской войны советская историография устанавливает «1918–1920») не дает исчерпывающей картины даже структуры и состава Красной Армии, не говоря уже о «лагере контрреволюции». И все издания советских мемуаров, сборники документов, так же как и более или менее удачные, но почти всегда избегающие конкретики исторические сочинения, – суть только материалы для той Истории Гражданской войны, которую еще предстоит написать.

Кстати, в этом отношении (и не только в этом!) гораздо более чуткими и совестливыми были авторы «противоположной стороны» – Белой эмиграции: не случайно ряд работ по истории Белого движения скромно помечен «материалы к…», а их авторы определяют себя всего лишь как «составители» в противоположность не только «бывшим» советским, но и многим сегодняшним историкам, заботливо и горделиво снабжающим свои сочинения подзаголовком «монография».

На самом деле, история Русской Смуты XX столетия действительно полна темами и эпизодами, достойными монографических исследований. Беда лишь в том, что, быть может, по «официально-исторической» инерции, боясь обвинения в «мелкотемье», ныне многие стремятся к обзорным и обобщающим темам, в то время как обобщения в большинстве случаев преждевременны, коль скоро не разработана еще источниковая база и постыдно невостребованным остается громадный архивный материал – не «за горами, за долами, за широкими морями», во Франции или Америке, а здесь, в России. И все без исключения сегодняшние работы, на наш взгляд, – лишь первые шаги на длинном и трудном пути.

Но и их подчас нельзя сделать без того, чтобы не услышать окрика со стороны. Делая обзор современной историографии Белого движения, его авторы скептически цитируют свидетельство биографа одного из Белых генералов (неважно, чье и о ком): «Изучая историческую литературу, мемуары, советские и зарубежные архивы, я, сталкиваясь постоянно с лавиной позитивной информации об этом человеке, пытался найти какие-либо свидетельствующие против него лично сведения, – дабы избежать расхожего обвинения в идеализации. Но тщетно! Таких сведений, по всей очевидности, просто нет». И «надсмотрщики»-историографы готовы, кажется, проигнорировать первую часть цитаты – о серьезной и кропотливой работе как единственном источнике любых возможных оценок – во имя, вольного или невольного, установления нового тоталитаризма в исторической литературе: раньше следовало клеймить Белых воинов как «аристократов», «эксплуататоров» и «врагов рабочих и крестьян», а теперь, когда миф понемногу развеивается, – наверное, как каких-нибудь «врагов демократии» и снова чьих-нибудь «притеснителей». А если исследователь не находит об этом «притеснительстве» фактических материалов? Тем хуже для исследователя вкупе с материалами – ему грозит немедленное обвинение (по эмоциональной шкале – от надменного высокомерия до личной неприязни) в упомянутой «идеализации» или в том, что он, исследователь, «буквально “раздавлен” своим героем». Не милосерднее оказываются и представители консервативно-монархического направления современной историографии и исторической публицистики: сами не просто гонимые, а решительно «запрещенные» в советские времена, они сегодня, кажется, не прочь соединиться со своими вчерашними гонителями и запретителями в нападках на Белое движение, которое для них выглядит, наоборот, чересчур «либеральным», «демократическим», а то и, не мудрствуя лукаво, – «масонским». «В кольце событий, сменяющих друг друга, одно ясно – Турбин всегда при пиковом интересе, Турбин всегда и всем враг», – эти горькие слова из черновиков булгаковской «Белой гвардии» актуальны и поныне: белогвардеец Турбин продолжает подвергаться ударам и «справа», и «слева».

Будем надеяться, что большинство этих ударов и нападок проистекает из-за отсутствия информации о предмете спора. Вырванная из контекста цитата, непроанализированное свидетельство, неверно прочитанный документ, забвение принципов критики исторического источника позволяют недобросовестному или «добросовестно заблуждающемуся» из-за своей ангажированности, не идущему дальше первых шагов автору проиллюстрировать едва ли не все что угодно. Как ни парадоксально, но материал для этого нередко давали… сами Белые мемуаристы, в силу своей честности и совестливости не скрывая темных сторон всероссийского кровопролития и преступлений представителей своего собственного лагеря, а нередко и акцентируя на них внимание. Это давало возможность советским «историкам» (здесь заключим это слово в кавычки) торжествующе цитировать: «даже белогвардеец (имярек) признавал, что…», причем цитирующего уместно уподобить разбойнику-душегубу, который, глядя на схимника, повторяющего Иисусову молитву (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго), – причитает: «Посмотрите только на этого грешника!»

Источник:

www.litmir.me

География жизни

География жизни. Том четвертый Аннотация к книге

.Есть в нашем сборнике постоянные авторы, которые с удовольствием делятся с нами своими впечатлениями. Это Сергей Антипов с рассказом о Японии, родине Айкидо, и с эссе «Крым наш!», Людмила Колмычкова второй сборник подряд радует нас стихотворениями для детей во всех трёх разделах сборника. Александра Меньщикова каждый раз с огромной любовью пишет о местах, где прошло её детство, где продолжает жить её малая родина. Денис «Тигр» Сафронов передаёт привет из такого далёкого, но уже близкого нам Китая. Любовь Потанина с трогательной зарисовкой о состоявшемся отдыхе. А вот Людмила Михеева в этот раз выступила в новой, по крайней мере для меня, ипостаси: рассказ о необычном путешествии черепахи Кнопки по стране трогателен и очарователен. Рассказы Виолы Корен наполнены добротой, счастьем и жизненным оптимизмом.

Динамика цен на книгу Книги автора «Кручинин А. (сост.)» Книги издательства «Серебро слов»

У нас на сайте - все, что вы хотели узнать о книге География жизни. Том четвертый издательства Серебро слов.

Ее можно купить со скидками в 1 известных интернет-магазинах .

Книга «География жизни. Том четвертый» - постоянный участник в списках самых актуальных новинок этого года.

Ищете отрывок из книги или отзывы читателей - пожалуйста , просто перейдите на сайт интернет-магазина.

Чтобы найти другие книги издательства у нас на сайте, вы можете воспользоваться функциональным поиском книг:

искать можно по разным параметрам, например, названию книги.

Источник:

knigabook.com

География жизни

География жизни. Том четвертый

Перед вами очередной коллективный сборник издательского дома «Серебро Слов» - «География жизни-4». Я очень рад, что наше путешествие продолжается и мы с вами исследуем всё новые и новые уголки нашей прекрасной планеты, а также возвращаемся в те места, в которых уже не раз бывали, но это возвращение каждый раз открывает нам новые грани знакомых мест.

.Есть в нашем сборнике постоянные авторы, которые с удовольствием делятся с нами своими впечатлениями. Это Сергей Антипов с рассказом о Японии, родине Айкидо, и с эссе «Крым наш!», Людмила Колмычкова второй сборник подряд радует нас стихотворениями для детей во всех трёх разделах сборника. Александра Меньщикова каждый раз с огромной любовью пишет о местах, где прошло её детство, где продолжает жить её малая родина. Денис «Тигр» Сафронов передаёт привет из такого далёкого, но уже близкого нам Китая. Любовь Потанина с трогательной зарисовкой о состоявшемся отдыхе. А вот Людмила Михеева в этот раз выступила в новой, по крайней мере для меня, ипостаси: рассказ о необычном путешествии черепахи Кнопки по стране трогателен и очарователен. Рассказы Виолы Корен наполнены добротой, счастьем и жизненным оптимизмом.

Источник:

shop.rus.bz

Солнцев Н

Солнцев Н.И., Дорофеев Ф.А. (сост.) Историческая география (IX - XIX вв.)

Историческая география как предмет. Источники исторической географии.

Этническая география. Восточные славяне и их соседи.

Складывание территории Древнерусского государства.

География хозяйства Х-ХI вв.

Древняя Русь. Города.

Пути сообщения Х-ХII вв.

Древняя Русь периода феодальной раздробленности.

Монголо-татарское нашествие. Его влияние на судьбу Восточной Европы.

Политическая география XIII-XIV вв.

Территории России XIV-XVII вв. Этапы объединения русских земель вокруг Москвы.

Ливонская война 1558-1583 гг. и раздел Ливонского орденского государства.

География сельского хозяйства, ремесла, промысловой деятельности XIV-ХVII вв.

География землевладения XVI-XVII вв.

Административно - территориальное деление Русского государства в XVI-XVII вв.

Города XVI-XVII вв.

Пути сообщения XVI-XVII вв.

Административно - территориальное деление России XVIII-XIX вв.

Изменения территории России в XVIII в. Россия на рубеже XVIII-XIX вв.

Изменения территории России в XIX - нач. XX в.

Источник:

www.twirpx.com

Белое движение

Белое движение. Исторические портреты. Сост. А.С. Кручинин

В книге, составленной ведущими специалистами по истории Белого движения, собраны биографические очерки о наиболее известных руководителях антибольшевистской борьбы на Юге России: Л.Г.Корнилова, М.В.Алексеева, А.М.Каледина, А.И.Деникина, П.Н.Краснова, М.Г.Дроздовского, А.Г.Шкуро, К.К.Мамантова, А.П.Кутепова, П.Н.Врангеля, Я.А.Слащова-Крымского. На основе новейших исследований авторы предлагают объективно взглянуть на жизнь и деятельность этих генералов.

Книга рассчитана на всех, интересующихся историей России XX века.

Генерал-от-инфантерии Л. Г. Корнилов. Е. А. Комаровский 11

Генерал-от-инфантерии М. В. Алексеев. А. С. Кручинин 47

Генерал-от-кавалерии А. М. Каледин. А. С. Кручинин 85

Генерал-лейтенант А. И. Деникин. Ю. А, Трамбицкий 126

Генерал-от-кавалерии П. Н. Краснов. А. В. Марыняк 167

Генерал-майор М. Г. Дроздовский. Р. М.Абинякин 203

Генерал-лейтенант А. Г. Шкуро. В. Ж. Цветков 241

Генерал-лейтенант К. К. Мамантов. В. Ж. Цветков 274

Генерал-от-инфантерии А. П. Кутепов. Р. М.Абинякин 310

Генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель. В. Ж. Цветков 346

Генерал-лейтенант Я. А. Слащов-Крымский. А. С. Кручинин 384

Источник:

www.alleng.me

Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый в городе Воронеж

В нашем интернет каталоге вы можете найти Кручинин А. (сост.) География жизни. Том четвертый по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Транспортировка выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Воронеж, Тольятти, Саратов.