Каталог книг

Мюриель Барбери Элегантность ежика

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Во Франции роман возглавлял список бестселлеров в течение 30 недель после выхода книги. Роман удостоился свыше 10 литературных премий, был переведен на 31 язык, и разошелся тиражом более 30 000 000 экземпляров! ЭЛЕГАНТНОСТЬ ЕЖИКА — второй роман французской писательницы Мюриель Барбери, который прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Мюриель страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила в этой книге. Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... О том, что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Характеристики

  • Вес
    372
  • Ширина упаковки
    120
  • Высота упаковки
    20
  • Глубина упаковки
    210
  • Оригинальное название
    L'elegance du Herisson
  • Автор
    Мюриэль Барбери
  • Тип издания
    Отдельное издание
  • Тип обложки
    Твердый переплет, суперобложка
  • Тираж
    5000
  • Редактор
    Ольга Рейнгеверц
  • Переводчик
    Наталия Мавлевич,Марианна Кожевникова
  • Произведение
    Элегантность ежика

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Барбери, Мюриель Элегантность ежика: Роман Барбери, Мюриель Элегантность ежика: Роман 139 р. bookvoed.ru В магазин >>
Барбери, Мюриель Элегантность ежика : роман Барбери, Мюриель Элегантность ежика : роман 334 р. bookvoed.ru В магазин >>
Мюриель Барбери Элегантность ёжика Мюриель Барбери Элегантность ёжика 169 р. litres.ru В магазин >>
Мюриель Барбери Жизнь эльфов Мюриель Барбери Жизнь эльфов 169 р. litres.ru В магазин >>
Барбери М. Элегантность ежика Барбери М. Элегантность ежика 142 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Барбери М. Элегантность ежика Барбери М. Элегантность ежика 330 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Барбери, Мюриель Жизнь эльфов: роман Барбери, Мюриель Жизнь эльфов: роман 334 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Мюриель Барбери Элегантность ёжика скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Элегантность ёжика

«Элегантность ежика», второй роман французской писательницы Мюриель Барбери (р. 1969), прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила в своей книге.

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга "Элегантность ёжика" Барбери Мюриель поможет тебе приятно скоротать время. В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. "Элегантность ёжика" Барбери Мюриель читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

Добавить отзыв о книге "Элегантность ёжика"

Источник:

readli.net

Мюриель Барбери: Элегантность ёжика fb2 скачать бесплатно

Book FB2 Электронная библиотека Мюриель Барбери: Элегантность ёжика

Жанр : Современная проза , Язык : ru

«Элегантность ежика», второй роман французской писательницы Мюриель Барбери (р. 1969), прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила в своей книге.

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Скачать книгу у партнера Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник:

booksfb2.com

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

Мюриель Барбери «Элегантность ежика» Элегантность ежика

L'Elegance du herisson

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское | Ироническое
  • Место действия: Наш мир/Земля (Европа (Западная ))
  • Время действия: 21 век
  • Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейно-параллельный
  • Возраст читателя: Для взрослых

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире. Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Номинации на премии:

Kobold-wizard, 6 августа 2013 г.

Книжку я покупал за картинку на обложке и аннотацию, интригующую своей французской легкостью. Обложка мне по-прежнему нравится, а вот аннотация слишком о многом умалчивает.

Это роман, написанный от лица девочки и женщины в возрасте. Дневниковые записи с их мыслями, рассуждениями и суждениями об окружающих. И все это пропитано верой в собственный ум.

Насчет ума героинь я до сих пор в огромных сомнениях. По мне так это забитые интеллектуалы французского разлива, которые верят, что тонкое реальное восприятие Толстого, Баха и нонконформизм — это принадлежность ума. При этом сами клянут напыщенное образование, которое дает еще большую кучу шильдиков. А на деле по тексту получается что все люди делятся на две части: уверенных в своем интеллекте дилетантов, живущих, работающих и т.д, и других — тоже, уверенных в собственном уме, с интересом штудирующих источники, но неспособных сделать хоть что-то в силу обстоятельств. А что на выходе? Этот книжный интеллект никого не спасет: ни первых, ни вторых, ни меня.

Книга пропитана пиететом перед тонким чувством и интеллектуальным цинизмом. В апогей выставлена культура Японии, столь четкая и прекрасная. Что ж, при словах о японской ритуалистичной красоте мое перекрошенное сознание сначала вспоминает про отряд 731. Они были четки. По-японски четки. Я тоже циничен.

Финал книги крайне предсказуем. Собственно вариантов у меня была два. Вопрос был лишь в том, насколько автор действует в русле европейской этики. Выбор сделан.

Итого: Все остальное — красота книжной интеллектуальной игры. Красиво, порой познавательно, но бессмысленно. А потому маленькая девочка, творя свой по-детски жестокий умный текст, остается лишь жестоким ребенком.

nalekhina, 17 февраля 2012 г.

Книга мне очень понравилась, хотя расстроил «японский хэппи-энд». Понимаю автора с ее ориентальным мышлением и нежеланием превращать роман в мыло, но не было даже попыток предусмотреть более неоднозначный исход. Тысячелетия знаем, что трагедия — высокий жанр, и иной раз она надевает умную маску даже на тупую историю, но не всегда понятно, зачем ею пользоваться прямолинейно, особенно, если история — не тупая, а героиня свое уже отстрадала, как в этом случае.

Iricia, 15 ноября 2014 г.

О книге я услышала давно, но никак не решалась прочитать. Меня привлекло название: по определенным причинам, оно показалось мне близким и безумно интригующим. Книгу, вернее знакомство с ней, я «предвкушала». Поэтому, возможно, и оказалась разочарована по прочтении.

Итак. «Элегантность ежика» начала раздражать меня буквально с первых страниц. Если не с начала повествования консьержки, то с появлением двенадцатилетней девочки – так уж точно (к слову, имена героев удалось запомнить только к середине, если не к концу романа: оно и понятно, повествование-то ведется от первого лица). И дело тут вероятно в том, что автор говорит одно и то же от лица двух разных персонажей. Скорее так: автор говорит одинаково от лица двух разных персонажей. Подумать только, не слишком привлекательная (автор сама это подчеркивает) пожилая консьержка и двенадцатилетняя шибко умная (это опять же подчеркивает сама автор, причем очень настоятельно) девочка, дочь богатых родителей – и обе говорят практически об одних и тех же вещах, одним языком и в одинаковых выражениях: благо, главы обозначены так, чтобы глядя на заголовок, можно было понять, от чьего лица ведется повествование. Однако один раз я все же не обратила на это внимание и поняла, что рассказчиком является пожилая консьержка, а не ребенок, только дочитав главу. Девочку отличает разве что подростковый максимализм и желание покончить с собой. Кроме того, героинь объединяет одно раздражающее свойство: они обе уверены, что вокруг одни идиоты. Только посмотрите, какая милая цитата: «Менее гордых и чувствительных созданий, чем троица Жоссов [это, на минутку, девочка о собственной семье]: папа, мама и Коломба, – на свете не сыщешь. Все они крайне вялые, заторможенные и бесчувственные». Удивительно, «крайне вялая, заторможенная и бесчувственная» — это та характеристика, которую мне бы хотелось дать самой девочке. Словом, в большинстве окружающих героини видят закостенелых в своих стереотипах людей, хотя обе являются узницами оных в гораздо большей степени.

При этом, оба повествования ведутся от первого лица. Возникает такое чувство, будто на тебя просто выливают поток чужого сознания, а из-за сходства между героями, которое я подчеркнула ранее, кажется, что в двойном размере. К счастью, вести рассказ от лица японца Барбери не стала.

В книге, несомненно, есть любопытные вещи, которые могут дать пищу для размышлений. Однако их подача… Тебе будто выдают интересную мысль, а потом разжевывают её на протяжении нескольких страниц. Кроме того, рассуждения и Рене, и Паломы, как по мне, порой начинают сквозить таким интеллектуальным позерством… если только это можно назвать так. Порой от высокопарности и пафосности речей становилось даже откровенно смешно.

Книга долго раскачивается. В ней вообще мало что происходит, но то малое, оно начинается где-то к середине: до этого перед нами неспешно возникают персонажи, в основном главные героини, резкими штрихами обозначены остальные жители дома. Эта часть наполнена пространными размышлениями и философствованиями, впрочем, трудно сказать, что в дальнейшем их станет меньше. Ближе к концу, книга начинает и вовсе напоминать известную сказку. Ну, про Золушку и принца – распространенный сюжет. Новый жилец-японец вдруг оказывается сказочным принцем, который, видимо, в силу своей тонкой организации и тяги к прекрасному замечает, что консьержка-то не так проста, как кажется, вернее, хочется казаться. Мне этот момент кажется неестественным: то, как быстро Оджи удается «раскусить» героиню, его внезапный интерес к ней.

А затем происходит развязка. Все бы ничего, будь она просто неожиданной. Но на мой взгляд, она невероятно нелепа. После неё возникает ощущение какого-то чудовищного диссонанса. Кажется, автор, желая избежать излишне сахарной развязки, придумал эту – по-жизненному нелепую.

Что заинтересовало в книге? Описание жизни представителей высшего света Парижа и жизнь дома, в котором служит героиня, вообще. Показалась интересной форма повествования. Не смотря на сходство внутренних монологов героинь, взгляд с двух точек зрения захватывает: ведь это два взгляда с разных позиций. Человека, находящегося вне определенной среды, наблюдающего со стороны, и взгляд изнутри этой среды. При этом оба этих человека пересекаются между собой, смотрят друг на друга со стороны.

vesnyshka, 27 июля 2014 г.

Название мне показалось странным, да и сама книга поначалу тоже. Не было желания читать запоем, но и оставить её на пол странице не получалось. Наивность, простота, честность. Чувствуется некое влияние Гавальды. Детерминизм, феноменология, Кант, рефлексия… и на фоне этого консьержка, читающая Маркса и перечисленное выше. И 12-летняя девочка, видящая наш мир будто изнутри, без прикрас. Герои книги из тех, о которых продолжаешь думать между чтением и по окончании оного. Люблю, когда так. Ирония, легкий юмор, обращение к русской классике. Автор ловко подмечает такие детали в повседневной жизни, на которые без книги я не обратила бы внимания. Кого-то могут утомить размышления философского характера, кому-то будет не хватать остроты и движения, но мне всего было в меру. Вот только концовка расстроила, хотя позже я поняла – так и случилось бы в жизни, в книге бы могло быть иначе, а в жизни чаще бывает именно так.

И запомнившиеся цитаты:

Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает ее со всех сторон.

Кошка в этом мире —

Скорей современный тотем

Кроме любви, дружбы и Искусства, я что-то не вижу ничего, что могло бы наполнить человеческую жизнь.

В нашем обществе бедная, некрасивая да еще и умная женщина обречена на незавидное существование, к которому полезно привыкать как можно раньше. Красоте прощается все, даже тупость.

— Посеешь желание — пожнешь угнетение.

Беда в том, что дети верят словам взрослых, а когда сами взрослеют, в отместку врут собственным детям. «Взрослые знают, в чем смысл жизни» — вот всемирное вранье, в которое все обязаны верить. А когда станешь взрослым и поймешь, что это неправда, уже поздно.

А в воине ценна не та сила, которую он расточает, устрашая врага грозными воплями и жестами, а та, которую он способен сосредоточить в себе, не выпуская ее наружу.

Казаться глупее, чем ты есть, ужасно трудно.

Когда мне не по себе, я забираюсь в убежище. Для этого не надо никуда идти или ехать — достаточно перенестись в сферу литературных воспоминаний. Литература! Это ли не самое благородное развлечение, не самое приятное общество, не самое сладостное забытье!

Не важно, что умрешь, не важно, в каком возрасте, важно, за каким занятием тебя застанет кончина.

Те, к кому жизнь благосклонна, просто обязаны стоять на страже прекрасного. Язык — наше достояние, и его нормы, выработанные всей нацией, — святыня. Пусть со временем они меняются, преобразуются, отмирают и возрождаются и пусть эта изменчивость плодотворна, но, прежде чем получить право участвовать в этой игре и ломке, необходимо присягнуть им на верность. На элиту, людей, избавленных от тяжкого труда, удела бедняков, возложена двойная миссия: чтить и хранить красоту языка.

Завтрашнего дня боятся те, кто не умеет строить сегодняшний, а когда люди не могут ничего выстроить сегодня, они уговаривают себя, что у них все получится завтра, но так не бывает, потому что завтра всегда превращается в сегодня, понимаете?

Бедность безжалостно выкашивает в человеке сочувствие к ближнему, опустошает его душу, лишает каких бы то ни было эмоций, чтобы он мог тянуть свою лямку.

Может, жить значит подхватывать на лету умирающие мгновения?

Авторы по алфавиту:

3 января 2018 г.

31 декабря 2017 г.

30 декабря 2017 г.

29 декабря 2017 г.

29 декабря 2017 г.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Источник:

fantlab.ru

Мюриель Барбери

Мюриель Барбери. Элегантность ежика Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Кто ищет вечное, обретает одиночество.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Беда в том, что дети верят словам взрослых, а когда сами взрослеют, в отместку врут собственным детям.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Как часто мы делаем поспешные заключения о людях, исходя из их внешности и положения в обществе.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Люди пускаются в погоню за звездами, а кончают тем, что трепыхаются, как золотые рыбки в аквариуме.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

В ней есть элегантность ежика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри. что-то подсказывает мне, что внутри ее отличает та же изысканная простота, какая присуща ежикам, зверькам апатичным — но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Столько людей, столько миров, все чего-то ищут… Как мы можем быть такими одинаковыми и жить каждый в своей вселенной? Одинаково сходить с ума, но на разной почве, по разным причинам, из-за разных страстей?

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

. Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Если уж я действительно что-то ненавижу, так это когда люди возводят свои дефекты или мании в принципы.

Мюриель Барбери. Элегантность ежика

Может, мы все больны, оттого что у нас слишком много всего.

Источник:

itmydream.com

Элегантность ежика скачать fb2, epub, txt полностью бесплатно - Мюриель Барбери

Элегантность ежика Автор: Мюриель Барбери

Посоветуй книгу друзьям

Год написания: 2009

Аннотация/отрывок:

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире.

Скачать другие книги в том же жанре

Нелепая ошибка – и преуспевающая бизнес-леди становится… ЭКОНОМКОЙ у смешных провинциал.

Кто? Скажите, кто дал им право решать может ли женщина получать удовольствие или нет?! Кто дал им пр.

Это шокирующий роман, отражающий правдивую сторону жизни на Востоке. Книга, основанная на реальной ж.

Мы снова рассказываем друг другу сказки и записываем их, когда не лень, а потом из сказок составляет.

«Брида» – ранее не издававшийся на русском языке роман одного из самых известных и.

Это вторая книга современных авторских сказок, составленная известным писателем и культуртрейгером М.

Жители селения, пожираемые жадностью, трусостью и страхом. Мужчина, преследуемый призраками своего м.

Роман «Петербург» – одно из самых ярких явлений русской прозы начала ХХ века – по праву считается гл.

Источник:

cm.booksreader.org

Мюриель Барбери Элегантность ежика в городе Пермь

В данном каталоге вы сможете найти Мюриель Барбери Элегантность ежика по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти прочие предложения в категории Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка товара производится в любой населённый пункт России, например: Пермь, Новосибирск, Брянск.