Кто такой целовальник и что это была за должность?

Кто такой целовальник и что это была за должность?

  1. он наливал вино ковшом. в 19 веке в России
  2. Целовальники должностные лица Московской Руси, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения обязанностей судебных, финансовых и полицейских. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит название.

    В истории развития этого института можно различить 2 периода: до XVII века, когда целовальники исполняют свои функции самостоятельно, и после XVII века когда они действуют под началом воеводы или вообще приказных. Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года, и затем в уставных новгородских грамотах Василия III. Под 1508 летописец сообщает, что для избежания кривды на суде великий князь приказал тиунам судить с целовальниками, по 4 на каждый месяц. В первой половине XVI века, до совершеннолетия Грозного, города и уезд получают почти повсеместно право выбирать своих излюбленных людей, в том числе и целовальников, для губного дела, а с 1555 вводится во многих местах земское самоуправление; деятельность целовальников расширяется, и они от своих избирателей за несение обязанностей получают подмогу, например, в уделе Владимира Андреевича, в Вышковском стане, по полтине с сохи. Целовальники в это время действуют самостоятельно или помогают земским, губным и другим старостам на суде, в поимке воров, разбойников, при сборе податей, торговых и таможенных пошлин, сдают эти сборы из наддачи на откуп и т. д.

    После Смутного времени начинается второй период: целовальники переходят на положение чиновников, но без соответствующих прав. Правительство стремится все свои многочисленные хозяйственные функции по различным сборам и торговым операциям сдать выборным старостам и целовальникам и требует от них гарантий, что сборы следующего года будут не меньше, чем в предыдущем или даже больше; при этом не принимается во внимание, что многие сборы, как неокладные, не могут быть фиксированы. За недобор или неаккуратность целовальников ожидал правеж. В уезде деятельность Целовальников была ограничена сравнительно с городами. Повинность уездов и посадов поставлять Целовальников была очень разорительна, на что они постоянно жаловались.

    Впоследствии, начиная с XIX века, целовальниками называют продавцов в винных лавках. Продавцы клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали крест.

    Последнее упоминание о профессии целовальника встречается в перечне профессиональных болезней, утвержденном ВЦСПС в 1924 году.

  3. Чиновная должность, обычно помощник старосты или типа того. Отвеечали, в частности, за исправное поступление налогов, занимался чем-то типа полицейского надзора (самой полиции тогда ещ не было). Вступая в должность, целовал крест, присягая исправлять должность честно.
    После отмены внутренних таможет остались только целовальники в винных лавках и кабаках — контролировали соблюдение винной монополии, так что в 19 и начале 20 века целолвальниками называли продавцов вина. Но это уж чисто по традиции.
  4. Целовальники должностные лица Московской Руси, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения обязанностей судебных, финансовых и полицейских. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит название.
    Дальше — в источнике
  5. Целовальник, на административном языке московского государства XVI-XVII веков это человек, целовавший крест, исправляющий известную должность по присяге. Целовальники были:
    1) Таможенные и кабацкие при головах тех же наименований; выбирались преимущественно из посадских людей (горожан), иногда также из уездных (крестьян);
    2) Губные целовальники при губных старостах; для поимки и казни воров и разбойников; они избирались исключительно низшими сословиями, — посадскими и крестьянами;
    3) Земские целовальники при земских старостах, выборные мирские власти; их выбор составлял скорее право общин, чем обязанность.
    При Иоанне IV земские старосты и целовальники во многих местах совершенно заменили наместников и волостелей и стали органами государственной власти, получив власть судебную, финансовую и отчасти полицейскую. Там же, где остались наместники и волостели, в суде у них сидели местные старосты и целовальники. Они выбирались чрными, т.е. тяглыми людьми, посадскими и уездными, всегда только на 1 год; в XVI веке они утверждались правительством, в XVII веке такое вмешательство сохранялось лишь там, где старосты и целовальники продолжали сидеть в суде и участвовать во всех делах управления. До истечения срока службы земские выборные люди были несменяемы.
    Предметы ведомства земских старост и целовальников до последней четверти XVII века были: 1) владение общинной землй, 2) записка в тягло, 3) раскладка и сбор податей, 4) отправление повинностей, 5) производство мирских выборов, 6) местная полиция.
    Присутственным местом их была земская изба. Целовальники заведовали всеми делами вместе со старостами: почти всегда они упоминаются вместе, иногда прямо как товарищи; грамоты всегда писались на имя всех, как одинаково выборных земских людей.
  6. Обнаглевший бармен на Руси.

Leave a Comment