О продолжительности жизни дореволюционной Руси

О продолжительности жизни дореволюционной Руси

  1. моей соседке 93 в больницах не лечилась бегает еще вот и думай
  2. Не знаю как в центральной России, а я лично ходил в архив смотрел данный переписи 1913 года у нас в Сибири. Так вот типичная семья состояла из деда лет 80 — 90 потом сыновья лет по 60 и так далее. Резко продолжительность жизни стала падать во второй четверти 20 века. Из 9 моих прадедов до 50 не дожил никто. Так же не дожили 7 родных братьев моей бабушки. Я когда бываю в других странах, обязательно хожу на кладбище смотрю продолжительность жизни. Так вот в Болгарии многим умершим в конце 19 — начале 20 века было более 100 лет.
  3. Жаль, что Вы точно не указали, где видели статистику, о которой пишете, но судя по всему, она не сильно грешит против истины. Дело в том, что в Российской империи большинство населения пользовалось весьма скромным набором благ, даже и по тогдашним европейским меркам. Уровень развития медицины тоже не такой уж высокий был, и многие заболевания, которые сейчас уже не считаются опасными, в то время часто приводили к смерти больного или наносили его здоровью непоправимый ущерб. При этом такой вещи, как охрана труда, в России еще толком не существовало и делались лишь первые шаги в этом направлении. Поэтому люди работали чрезмерно долго и в очень скверных условиях, часто на вредных и опасных производствах. И это касалось даже квалифицированного персонала, а не только простых рабочих.
    Кроме того, в то время проблема алкоголизма стояла не менее остро, чем в наши дни, и люди точно так же спивались и травились всякими суррогатами в очень больших количествах. Соответственно, хроническое пьянство родителей отражалось на их детях. Можете почитать газеты конца XIX — начала XX века и поймете, каковы были масштабы проблемы. Причины же примерно те же, что и сейчас: низкий уровень жизни, низкий уровень культуры большей части населения, плюс смятения душевные, вызванные общей ломкой мировоззрения (после реформ Александра II и начала модернизации страны) .
    Что же до примера, приведенного Александром Г. в предыдущем ответе, то этим данным тоже надо верить отнюдь не безусловно. Как я понимаю, речь идет о провинции, сельской местности. Действительно, в ряде случаев показатели средней продолжительности жизни могут оказаться существенно выше средних по стране (тем более в Сибири жило много старообрядцев, которые в подавляющем большинстве своем к спиртному даже не притрагивались) , но тут не учитывается статистика детской смертности, а она в сельской местности была чрезвычайно высока. Поэтому в крестьянских семьях до совершенных лет доживала хорошо если половина детей, зато потом практически все они отличались крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.
    В общем, решающую роль играли условия жизни, и конечно, у аристократа (а аристократы составляли лишь совсем малый процент в общей массе населения страны) было гораздо больше шансов дожить до очень преклонных лет, чем у простого мещанина или крестьянина. И совсем уж призрачные шансы стать долгожителем имелись у заводского рабочего-пролетария.
  4. А почитайте «Тихий Дон»! Там главный герой спрашивает у старика, сколько ему лет…. А «старик» отвечает: «Да пожил я уже достаточно на этом свете, уже 50 годков землю топчу! «

Leave a Comment