основные положения версальского договора и как их нарушил Гитлер?

основные положения версальского договора и как их нарушил Гитлер?

  1. Могу помочь только с одним пунктом.
    По требованием версальского договора Германии запрещалось иметь сильную армию и флот. В отношении армии: ограничивалась численность, запрещалось иметь бронетанковые войска. Запрещалось строить корабли большого тоннажа например линкоры. Обходили немцы эти пункты следующими способами. Отправляли на обучение командиров бронетанковых войск в СССР на обучение, разумеется в тайне. Сборку немецких танков осуществляли в СССР, по документам они проходили как малые сельскохозяйственные тракторы. Строили на верфях Германии корабли максимально приближенные по вооружению к Версальским нормам, а также которые имели хорошую бронезащищенность и ходовые характеристики.
  2. возвращение территорий Франции, Польше, Бельгии
    Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций — Вошла в состав третьего рейха
    Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии — Аншлюс 1938
    демилитаризация левобережья Рейна — германские войска вступили на территорию демилитаризованной зоны в 1936
    передача колоний странам победительницам
    ограничение численности армии — создание вермахта
    ВМФ подлежал передаче победителям
    жсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей
    Германии запрещалось иметь современные виды вооружени — разработка велась в других странах
    выплата репараций

    вообще подробнее написано http://ru.wikipedia.org/wiki/Версальский_договор

  3. Статья 1. ..Все государства, доминионы или колонии.. . могут сделаться членами Лиги, если за их допущение выскажутся Две трети Собрания.. .

    Статья 2. Деятельность Лиги, как она определена в настоящем Статуте, осуществляется Собранием и Советом, при которых состоит постоянный Секретариат.

    Статья 3. Собрание состоит из представителей членов Лиги.

    Оно собирается в установленное время и во всякий другой момент, если того требуют обстоятельства, в месте пребывания Лиги или в таком другом месте, какое может быть назначено.

    Собрание ведает все вопросы, которые входят в сферу действия Лиги или которые затрагивают всеобщий мир.

    Каждый член Лиги может насчитывать не более трех представителей в Собрании и располагает лишь одним голосом.

    Статья 4. Совет состоит из представителей Главных Союзных и Объединившихся держав*, а также из представителей четырех других членов Лиги. Эти четыре члена Лиги назначаются по усмотрению Собрания и в те сроки, которые оно пожелает избрать.. .

    С одобрения большинства Собрания, Совет может назначать других членов Лиги, представительство которых в Совете будет с тех пор. постоянным. Он может, с такого же одобрения, увеличивать число членов Лиги, которые будут избраны Собранием, чтобы быть представленными в Совете.

    Совет собирается, когда того требуют обстоятельства, и, по меньшей мере, один раз в год, в месте пребывания Лиги или в таком другом месте, которое может быть назначено.

    Совет ведает все вопросы, входящие в сферу действия Лиги или затрагивающие всеобщий мир.

    Всякий член Лиги, не представленный в Совете, приглашается посылать для присутствия в нем представителя, когда в Совет вносится вопрос, особенно затрагивающий его интересы.

    Каждый член Лиги, представленный в Совете, располагает лишь одним голосом и имеет лишь одного представителя.

    Статья 5. Поскольку не имеется определенно противоположных постановлений, настоящего Статута или положений настоящего Договора, решения Собрания или Совета принимаются единогласно членами Лиги, представленными в собрании. (…)

    Статья 7. Местом пребывания Лиги устанавливается Женева.. .

    Статья 8. Члены Лиги признают, что сохранение мира требует ограничения национальных вооружений до минимума, совместного с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением. (…)

    Статья 10. Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность и существующую политическую независимость всех членов Лиги. В случае нападения, угрозы или опасности нападения, Совет указывает меры к обеспечению выполнения этого обязательства.

Leave a Comment