Каталог книг

Свет и тьма: Новая книга стихов

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В лирических стихах известного московского поэта Галины Нерпиной изящество облечено в классическую, порой строгую форму. Однако сама по себе классичность, возможно, не была бы столь привлекательна, если бы не искренность, звучащая в точно найденной интонации как призыв к пониманию, что в целом и определяет гармонию поэтической строки. Александр Тимофеевский говорит, что читая её стихи он "словно слушает симфонию или разговаривает с природой". Галина Нерпина печатается с начала девяностых, её стихи публиковались в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Юность", "Арион" и других периодических изданиях, переведены на английский, испанский и словацкий языки. Лауреат литературных премий. В новый сборник вошли избранные стихи последних лет и переводы из современной китайской поэзии.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Алексей Молчанов Мне больно смотреть на свет. Книга стихов ISBN: 978-5-9676-0929-9 Алексей Молчанов Мне больно смотреть на свет. Книга стихов ISBN: 978-5-9676-0929-9 394 р. ozon.ru В магазин >>
Борис Ганаго Свеча в окне ISBN: 978-985-6978-91-6 Борис Ганаго Свеча в окне ISBN: 978-985-6978-91-6 125 р. ozon.ru В магазин >>
Вадим Люк Тьма & Свет. Сборник Вадим Люк Тьма & Свет. Сборник 0 р. litres.ru В магазин >>
Людмила Крылова-Лопаченко Познай, где свет – поймешь, где тьма ISBN: 978-5-907042-28-5 Людмила Крылова-Лопаченко Познай, где свет – поймешь, где тьма ISBN: 978-5-907042-28-5 69.9 р. litres.ru В магазин >>
Василий РЕМ Сборник стихов (избранные). Рожденный в СССР ISBN: 9785448301704 Василий РЕМ Сборник стихов (избранные). Рожденный в СССР ISBN: 9785448301704 200 р. litres.ru В магазин >>
Звучащий свет Звучащий свет 484 р. labirint.ru В магазин >>
Владимир Алейников Звучащий свет ISBN: 978-5-386-09348-8 Владимир Алейников Звучащий свет ISBN: 978-5-386-09348-8 149 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

ИНТЕЛРОС > Версия для печати > Кто летает против правил

Свет и тьма: Новая книга стихов

Кто летает против правил

Галина Нерпина . Свет и тьма: Новая книга стихов — М.: Время, 2014.

Какой пугающей может быть поэзия! — думаешь иногда, читая стихи Галины Нерпиной .

Нерпина « ошарашивает » с первой же страницы своей новой книги читателя, даже «предупрежденного» заглавными словами — «Свет и тьма» — о том, что в этой книге не все будет солнечно и весело. Открывающее книгу стихотворение называется «Пчела». Ожидаемый ассоциативный ряд: лето, цветущая полянка, царство насекомых, добродушное гудение пчел — земной рай. Такое развитие «заявки» выбрали бы девяносто поэтов из сотни. Или даже девяносто девять.

Галина Нерпина — тот единственный поэт, что сделал сноску к заголовку стихотворения:

«Зараженные ульи сжигают. Но некоторые пчелы возвращаются в свой больной дом и погибают вместе с ним».

Жестокая правда о существовании «пчел-камикадзе» трансформируется в не менее жестокое стихотворение:

Вобрав весь свет и тень добра и зла,

взлетает безутешная пчела,

из вечных странствий возвращаясь в улей…

Густым янтарным смыслом налита ,

грабительница летнего куста

летит жужжащей, полной яда пулей.

Затем, что жизнь обозначает страсть, —

ей нужно долететь или пропасть.

Увидеть опечатанный и жуткий,

свой разорённый, свой сожжённый дом…

попасть туда — и умереть потом,

застыть во времени, в прозрачном промежутке.

И неожиданный эпитет в адрес пчелы — «грабительница», и сочетание «надрывных» прилагательных, и картинка осознанного самоубийства насекомого, которое люди не привыкли воспринимать иначе чем «козявкой», — все эти детали напрочь исключают из стихотворения идилличность , сентиментальность, слащавость . При этом оно остается лиричным и образно насыщенным.

Но Галине Нерпиной мало одного стихотворения, ставящего «соотношение» человека и букашки с ног на голову. Во-первых, насекомыми буквально полны ее стихи, как летний сад:

Весь в бабочках, мигающий пейзаж

Т ак радостен, как будто перед взлётом.

Так много солнца в доме этим летом –

Что дом уже как будто и не наш…

… Кто б не хотел смотреть, как ночью

сквозь небо в дырочках волшебных

за ним следит звезда живая,

дрожа, как сердце у пчелы?

но вдруг плывешь туда,

где набухает, жалит звук один,

как летняя оса на старой даче…

Насекомые для поэтического мира Галины Нерпиной служат «маркерами» тончайших изменений пейзажа, настроения, в конечном итоге — бытия. Из таких «мелочей» складывается поэтическое пространство, пребывание в котором ответственно и даже опасно.

Через несколько страниц в книге читаем:

Кончил жук самосожженьем,

В жадном затрещал костре.

Стал игрой воображенья,

Чёрной точкой в янтаре.

Кто летает против правил —

Выбирает верный путь.

Ничего нельзя исправить,

Никого нельзя вернуть.

Дыма вьющаяся тропка.

И огня живая медь.

Всё душе его неробкой

В миг дано запечатлеть.

Двое « инсектов », свершающих самосожжение — это уже не совпадение. Скорее всего, для Галины Нерпиной огненный суицид — одна из наиболее доходчивых метафор поэзии. Сами догадайтесь, кого в контексте этой метафоры обозначают жуки и пчелы … В свое время Виктор Пелевин назвал злую сатиру на человеческое общежитие «Жизнь насекомых». Галина Нерпина не столь конкретна, не столь и ядовита. Насекомые для нее, скорее, обозначение тех душевных качеств и дарований, какими не всякий «прямоходящий» может похвастаться. Особенно если они «летают против правил» или гибнут за свои идеалы.

Люди, похожие на людей, которыми также «населен» стихотворный мир Галины Нерпиной , — в большинстве своем не обыкновенные «пассажиры метро» или «соседи по подъезду». Нерпиной интересны персонажи необыкновенные — «другие», как обращается она к покойному поэту Денису Новикову:

Ты другой, равнодушный к себе самому,

разорвавший с судьбой договор бумажный,

из зеркал уходящий по одному…

Но и среди живых много «других», и с ними Галина Нерпина ведет нескончаемый стихотворный диалог: с поэтами Дмитрием Веденяпиным, Татьяной Кузовлевой , Александром Тимофеевским , Еленой Исаевой, обращаясь к ним с откровением:

Все прощены. Пускай не там, но здесь.

Чего бы жизнь ещё ни причинила.

Мы видим свет, а он, конечно, есть,

Когда к утру сгущаются чернила.

Увидеть свет в чернилах так же непросто, как разумную волю к самоубийству в поведении жука, но Галине Нерпиной это не только под силу — она иначе не может. Отсюда, из ее способности видеть «против правил», жутковатое, как страшная сказка, стихотворение «Побег» с центральным героем сродни альтисту Данилову:

Он видит маленького сына,

Который к вечеру затих,

Во сне, как доброго дельфина,

Свою подушку обхватив.

Он мерит комнату шагами,

Не зная, как себе помочь.

Он понимает — что покамест

Нельзя уйти из дома прочь.

Никто не знает, что он может

И ные двери отпирать.

Так год проходит и уходит,

За ним другой, потом ещё …

И месяц вымытый восходит

Светить ему через плечо.

От умения поэтессы заглядывать «за грани» — как реального мира, так и привычных раскладов стихосложения (в которых бабочки олицетворяют безмятежность, а пчелки — изобилие) — и рождается у читателя понимание: оказывается, поэзия, при всей своей красоте — дело страшное! Точь-в-точь — самосожжение. Поэт прибегает к этому последнему средству, чтобы пробудить, лишить покоя окружающих. Ибо покой — это сон разума, а сон разума рождает чудовищ.

Источник:

www.intelros.ru

Купить Свет и тьма: Новая книга стихов Время 978-5-9691-1209-4 в компании БУК-КИД

Свет и тьма: Новая книга стихов

Свет и тьма: Новая книга стихов

В лирических стихах известного московского поэта Галины Нерпиной изящество облечено в классическую, порой строгую форму. Однако сама по себе классичность, возможно, не была бы столь привлекательна, если бы не искренность, звучащая в точно найденной интонации как призыв к пониманию, что в целом и определяет гармонию поэтической строки. Александр Тимофеевский говорит, что читая её стихи он "словно слушает симфонию или разговаривает с природой". Галина Нерпина печатается с начала девяностых, её стихи публиковались в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Юность", "Арион" и других периодических изданиях, переведены на английский, испанский и словацкий языки. Лауреат литературных премий. В новый сборник вошли избранные стихи последних лет и переводы из современной китайской поэзии.

Эта книга о законах взаимодействия света и тьмы, научном аспекте послойной акварельной живописи; о творческом пути автора и некоторых её картинах. Книга адресована каждому, кто стремится к истине, смеет любить, дорожит своим человеческим достоинством. Особый интерес она может вызвать у художников, а также у специалистов гуманитарных и помогающих профессий, от историков и социологов до психологов и врачей.

В книге кандидата исторических наук Ю.А.Смирнова проводится сравнение различных текстов, условно именуемых Книгами мертвых, которые сопоставляются с воспоминаниями людей, переживших "малую", или клиническую, смерть. Кроме того, автор впервые в литературе приводит собственное толкование Откровения Иоанна Богослова, рассматривая его не как всеобщую эсхатологию, а как эсхатологию индивидуальную.

В своей книге Артур Зайонц открывает перед читателем эпические страницы истории, показывая стремления человека разобраться в явлении света. Объединяя исследования мифологии, религии, науки, литературы и живописи, автор подробно и поэтично описывает попытки людей выявить живую взаимосвязь между внешним светом природы и внутренним светом человеческого духа. А.Зайонц демонстрирует сложность восприятия на примере работ Поля Сезанна - художника, который многократно писал один и тот же пейзаж на бере

В коллективной монографии, написанной историками Пермского государственного технического университета совместно с архивными работниками, сделана попытка детально реконструировать массовые операции 1937-1938 гг. на территории Прикамья. На основании архивных источников показано, что на локальном уровне различий между репрессивными кампаниями практически не существовало. Сотрудники НКВД на местах действовали по единому алгоритму, выкорчевывая "вражеские гнезда" в райкомах и заводских конторах и нан

В книге представлены события театрального сезона 1921/1922. Этот сезон стал поворотным в истории отечественной сцены. Статьи предлагаемого сборника посвящены Е. Б. Вахтангову, А.Я.Таирову, В.Э.Мейерхольду, Н.Н.Евреннову, М.А.Чехову; художникам Л.С.Поповой, А.А.Веснину, И.М.Рабиновичу. Коллективное исследование позволяет ощутить пульс театрального процесса, услышать многоголосие творческих идей. Фотографии предоставлены авторами статей.

В лице праведного Василия Мангазейского, сподобившегося мученической кончины, Господь явил пример чистой и непорочной жизни в мире, погрязшем в алчности и распутстве. Через руки приказчика Василия проходили огромные деньги, но верность Христу хранила юношу от соблазнов - священными заповедями жил Василий, как воздухом дышал. Исчезла "златокипящая Мангазея", "красно украшенная" и "благословенная царская вотчина". Ушла не под воду, как легендарный Китеж. Канула в небы

Источник:

diveiris.ru

Свет и тьма: Новая книга стихов, Нерпина Галина Николаевна, купить бумажную книгу онлайн и читать

Свет и тьма: Новая книга стихов

Описание книги Отзывы и комментарии читателей Читайте также
  • Свет и тьма: древняя сказкаАлексей Алнашев Электронная книга
  • Свет и тьмаАлексей Алнашев Электронная книга
  • Свет и ТьмаЕвгений Щепетнов Электронная книга
  • Ученье – свет, а богов тьмаЮлия Жукова Электронная книга
  • То ли свет, то ли тьмаРустем Юнусов Электронная книга
  • Ученье - свет, а богов тьмаЖукова Юлия Борисовна Бумажная книга
  • Тьма никогда не скроет свет. Жизнеописание схиигумена Серафима (Толстошеева)Букова О. В. Бумажная книга
  • Вечерний свет. Книга новых стиховКушнер Александр Семенович Бумажная книга
  • Господь - свет мой. Сборник христианских стихов. Книга 7Без автора Бумажная книга
  • Свет и тень, тень и светВиталий Пажитнов Электронная книга

© КнигаЛит.ру 2015 - 2017. Рейтинг книг, рецензии и отзывы о бумажных и электронных книгах, сравнение цен на книги в магазинах.

На нашем сайте вы можете скачать бесплатно и читать бесплатно онлайн фрагмент интересующего вас произведения, заказать и купить бумажную книгу с доставкой в книжных интернет-магазинах, или электронную книгу в одном из популярных форматов для чтения на ридере, мобильном устройстве и ПК. Подробнее о сайте.

Источник:

knigalit.ru

Купить книгу Свет и тьма: Новая книга стихов Николаевна Галина Нерпина с доставкой - Современная отечественная поэзия

Свет и тьма: Новая книга стихов

Серия: Поэтическая библиотека

В лирических стихах известного московского поэта Галины Нерпиной изящество облечено в классическую, порой строгую форму. Однако сама по себе классичность, возможно, не была бы столь привлекательна, если бы не искренность, звучащая в точно найденной интонации как призыв к пониманию, что в целом и определяет гармонию поэтической строки. Александр Тимофеевский говорит, что читая её стихи он "словно слушает симфонию или разговаривает с природой". Галина Нерпина печатается с начала девяностых, её стихи публиковались в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Юность", "Арион" и других периодических изданиях, переведены на английский, испанский и словацкий языки. Лауреат литературных премий. В новый сборник вошли избранные стихи последних лет и переводы из современной китайской поэзии.

Книга 2014 года

Похожие книги Форма добавления комментария Меню сайта ТОП авторов Популярное Вход для клиентов Дополнительно

Популярная психология © 2018.

Книжный магазин с доставкой курьером или Почтой России. Лучшие цены в РФ. Николаевна Галина Нерпина Свет и тьма: Новая книга стихов

Покупая наши книги в интернет магазине доставка по России производится в город Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Альметьевск, Ангарск, Арзамас, Армавир, Артём, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Батайск, Белгород, Березники, Бийск, Благовещенск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воронеж, Грозный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Екатеринбург, Елец, Железнодорожный, Жуковский, Златоуст, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Камышин, Кемерово, Киров, Киселёвск, Кисловодск, Ковров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королёв, Кострома, Красногорск, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Кызыл, Ленинск-Кузнецкий, Липецк, Люберцы, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Миасс, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новосибирск, Новотроицк, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Октябрьский, Омск, Орёл, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Пенза, Первоуральск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Прокопьевск, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рыбинск, Рязань, Салават, Самара, Саранск, Саратов, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Хасавюрт, Химки, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Чита, Шахты, Щёлково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль и другим городам Российской Федерации почтой России, курьером, с помощью курьерской службы, либо в пункт самовывоза.

Источник:

ventriculus.ru

Свет и тьма: Новая книга стихов - Журнал - Читаем Вместе

Свет и тьма: Новая книга стихов

Лучше пройти мимо

Можно читать

Достойно прочтения

Прочитать обязательно

Приобрести в личную библиотеку

Стихи Галины Нерпиной традиционны. Образы узнаваемы и даже привычны для читателей (береза, пчела, колокол, небо, река и т.д.). В этом и плюс, и минус Нерпиной как поэта. Открывая книгу, будто попадаешь туда, где уже бывал. Здесь тебе все приятно, легко и ясно. Стихи не предполагают неожиданных, жестких или шокирующих деталей. Поэтому читатель расслаблен, настроен на лирический лад. Ничто в этих поэтических текстах его не будоражит. Однако благодаря спокойствию, появляется возможность отстраненного созерцания. И вот «колокола радостный звук, / Словно юбкой, накрыл все вокруг», и «сквозь небо в дырочках волшебных / за нами следит звезда живая, / дрожа, как сердце у пчелы». А также происходят другие, казалось бы, на первый взгляд незаметные, но значимые для каждой души, события.

Присоединяйтесь к нам! Рейтинг продаж сети Московский Дом Книги

Акунин Б. История Российского государства. Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич

Лабковский М. Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

Зыгарь М. Империя должна умереть: история русских революций в лицах. 1900–1917

Источник:

chitaem-vmeste.ru

Свет и тьма: Новая книга стихов в городе Иркутск

В этом интернет каталоге вы сможете найти Свет и тьма: Новая книга стихов по разумной стоимости, сравнить цены, а также найти похожие предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка выполняется в любой населённый пункт России, например: Иркутск, Астрахань, Пенза.