Здравствуйте Мне снова нужна помощь Какая была внешняя политика у стран Третьего мира во время холодной войны?

Здравствуйте Мне снова нужна помощь Какая была внешняя политика у стран Третьего мира во время холодной войны?

  1. Любая великая держава может попасть в ловушки, поставленные международными дельцами. История прошлого века богата на подобные казусы.

    Холодная война 40-80-х годов XX века сопровождалась ожесточенной борьбой двух сверхдержав (СССР и США) за страны третьего мира . Крушение мировой колониальной системы привело к возникновению множества новых суверенных государств, которым срочно нужна была помощь развитых держав. В результате началась оживленная торговля политической ориентацией, часто основанная на сугубом прагматизме. Существует мнение, согласно которому третий мир выступал как некий коллективный объект, эксплуатируемый двумя геополитическими хищниками СССР и США. В реальности же все обстояло совсем не так. Руководители стран третьего мира вели себя довольно-таки своенравно. И даже четко выраженная просоветская или проамериканская ориентация вовсе не гарантировала верность сателлитов .

    Взять хотя бы пример гаитянского диктатора Ф. Дювалье, который считается образцовой марионеткой Вашингтона. В 1958-1986 гг. страной правил вроде бы проамериканский диктаторский клан Дювалье, пишет А. Леонов. Но вс было не столь однозначно, как рисовали его в советских СМИ. Режим этот.. .неофициально поддерживал не только планы де Голля по союзу всех франкоязычных стран, но и планы Франко-Салазара по созданию союза ибероязычных (т. е. испано-португалоязычных) государств.. .Иберофонии придерживался в последние годы своего правления и вроде бы проамериканский диктатор соседней Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо (правил с 1930-х гг.) . За что и был убит ЦРУ США в 1961-м.

    Отстранить же от власти Ф. Дювалье, правившего в 1958-1971 гг. , американцам так и не удалось. Отметим, что Ф. Дювалье, во-первых, не разрешал создавать в стране антикастровских подрывных баз. Во-вторых военные советники США появились в гаитянской армии только через 40 лет со времени вывода американских войск из Республики Гаити в 1934-м, оккупировавших ее с 1915 года. Подчеркнем: американские военные советники появились в армии Гаити после кончины Франсуа Дювалье (в 1971-м) . А в-третьих Республика Гаити отказалась от участия в военной интервенции США и их латиноамериканских союзников в соседней Доминиканской Республике в 1965 году . (Взорванная страна уже оккупирована // Столетия. Ру )

    Вообще, если как следует покопаться, то выяснится, что влияние сверхдержав (СССР и США) на страны третьего мира было не таким уж и сильным. И это было вполне возможно, ведь опосредованное господство при сохранении суверенитета очень и очень ограничено. И в этом его отличие от прямого, имперского, колониального господства.

    А вот различным транснациональным структурам тут самое раздолье. Пока великие государства увлеченно борются за мировое лидерство, за их спиной успешно действуют продвинутые игроки из ТНК, всевозможных глобальных советов , закрытых клубов и т. д. Как говорится, по уму , надо вести основную борьбу именно с этими агентами надгосударственных структур, однако госбюрократы данный уровень почти не просчитывают.

    В конечном итоге, политика борьбы за третий мир очень сильно подорвала могущество самих сверхдержав. Вьетнам для США, Афганистан для СССР это неудачи, во многом, перечеркивают все успехи. И вот теперь Збигнев Бжезинский предлагает США возглавить революцию третьего мира глобальное политическое пробуждение . По сути, это приглашение в грандиозную ловушку, которая может привести к ликвидации самих США.
    Полностью

  2. Политика невмешательства.
  3. Не совать нос не в сво дело. И не быть на побегушках у США или СССР.

Leave a Comment